Миграция сеголетков нерки в озеро Азабачье

Как сито отсекает нестандарты,
Разлив реки поверху старых озерин
Создал среду борьбы по типу нашей жизни,
Когда один среди живых, всегда один.

В протоке – водорослей дым игривых зелень,
Струилась длинной лентой вдоль земли,
И молодь нерки шла сквозь них не целясь,
И не петляла в приближении волны.

Нечаянный мыс летящих белых чаек,
И мощь хребтов прозрачнее вдали,
Мы в озеро войдем, но нас встречает
Тугой косяк гольцов в сечении воды. 

Стрела гольца, гоняющего стаю,
И искры молоди, стремящейся в исток,
Исход миграции не предрешен заранее,
Процент успеха не для всех истек!

                Август 2012 г. (мысли 1984 г.)


Рецензии