ХХ - социомедийная инфантильность -

А. Арлин пишет в ЧАскоре
В эйфории сетевой жизни многие из нас напрочь утрачивают чувство реальности, и это приводит зачастую к непредсказуемым последствиям

Многообразные сайты, так называемые, социальные сети действительно становятся для многих реальной сетью-паутиной, затягивающей в свой омут не хуже, чем алкоголь или наркотики. Сетевая эйфория подобна наркотическому кайфу, когда кажется, что все прекрасно, нет чувства контроля и полное ощущение анонимности и свободы.
----------------------------

Мой комментарий

Описанное явление - наивно-непрактичное и непредусмотрительно-безответственное поведение пользователей в интернете - существует. Оно представляет собой психологическую почву для интернет-мошенничеств, троллинга, а также усугубляет вирусную опасность. Однако механизм этого явления иной - отнюдь не "сетевая эйфория" и далеко не интернет-зависимость. Дело в том, что у многих пользователей во время пребывания в сети происходит возрастная регрессия, возврат в "детское" состояние (подробно я описывал этот феномен в "ПсихоБлогиии", как базовую закономерность поведения блоггеров и пользователей соцсетей). К аналогичным выводам приходит С. Гринфилд. Взрослые люди начинают вести себя в сети буквально как дети - отсюда и проистекают описанные негативные последствия.


Рецензии