Мартовский ёжик

К нам приближалась чудачка- весна...
Птицы журчали на все голоса!
В небе лёгкой, как сон, акварели
Март качался на синей качели...

Лес, что недавно был зимним, не спит,
А пробужденьем он скорым манит.
И просыпаются первые птахи,
Ведь, им ещё не ведомы страхи.

Где-то послышался шорох и хруст,
Вздрогнул несмело осиновый куст.
И у черной коряги ветвистой
Ёжик чихнул улыбкой лучистой...

Природа проснулась в лесу от тепла,
И соком янтарным сверкнула смола
Все ёжики леса в марте от спячки
Очнулись от солнца весенней чудачки...

И хоть ёж просыпался всегда лишь в апрель
Когда организм просит лишь сельдерей,
Но, в этом тёплом и солнечном марте
Ёжик проснулся пораньше чуть, кстати.

Чёрные бусины- глазки открыл,
Фыркнул от счастья и сразу ожил.
В теле игольчатом всё заурчало,
Вот, так открывалось жизни начало...

Вяленных ягод нашёл он пучок,
И прошлогодний какой-то стручок,
Ветку с орехом лесным у оврага-
Так скоротал первый завтрак, бедняга.

Когда ещё дремлет серенький клён
Ёж чувством новым уже упоён...
Недалеко от кустов облепихи
Его волнует жилище ежихи.

И в этот ранний сиреневый март
Когда каждый ёжик, как на парад,
Готовится к встрече с рыжей ежихой,
Прекрасной, как утро, когда ещё тихо...

Весна согрела ежей хоровод,
Сварив им из солнца тёплый компот.
Ведь, мартовский ёжик, на удивленье-
Не частое в средних широтах явленье...


Рецензии
Эвелина, я всего раз видела ежа, да и то больного. Лежал на тропинке и не убегал. Поэтому Ваша инфо мне интересна. Спасибо!

Людмила Чернявская 3   25.06.2019 19:38     Заявить о нарушении
А мне посчастливилось общаться с живым здоровеньким ёжиком. :) Он жил в нашей квартире когда-то давно, еще в моём детстве.
По ночам бегал по паркету и обязательно залазил к кому-нибудь в пододеяльник из домочадцев.
Спасибо за отклик, Людмила!
Удачи Вам и хорошего лета! :)
С уважением, Эвелина.

Эвелина Ахматова   25.06.2019 21:25   Заявить о нарушении