Мальчик и рысь

Часть 2

Несколько прыжков всего до цели… Час потратила!
От куста до пня, от бревна до зарослей травы высокой…
Рыси куропатки так и не заметили, минимально расстояние.
Всю трясёт от голода, добавляет дрожи и азарт охоты.
Прыгнула! Белянке не узнать уже, какой смертью умирала.

Серой тенью незамеченной скрылась в лес скачками
И рыча от ярости, восторга, вдруг шаги услышала.
Ближние кусты раздвинулись… с человеком встретилась глазами.
От людей всё время пряталась и их страстно ненавидела,
Сколько раз они её выслеживали и однажды ранили.

Целую минуту наблюдали друг за другом очень пристально
От охотницы и вызов и предупреждение-злобно зарычала,
Прыгнула, добычу подхватив, в кусты густые и спасительные,
Пару миль до логовища к просеке без остановки пробежала
Тихим «пр-р, пр-р!», чтобы пир начать, из дупла малюток вызвала.

Тор вырос в городе и поначалу опасался забираться в чащу леса,
Со временем ходил всё дальше, оринтируясь по компасу и солнцу,
Хотел не истреблять, а изучать животных, был душой естественник,
Но вынужден с ружьём не расставаться, всё же он охотник.
И убивал зверей по надобности, а не ради развлечения.

Скитаясь по лесу, Тор находил нередко интересное
и странное.
Бывали дни совсем бесцветны и ничем не примечательны,
Порою приключения его как будто сами настигали.
Охота так непредсказуема, но тем она и привлекательна.
Однажды перейдя хребет, медведя встретил на прогалине.

Продолжение следует.

По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона
«Мальчик и рысь»


Рецензии