Меркурий

                "О избранный, к словам моим склонись,
                Непостоянства неба не страшись!
                Смиренно сядь в углу довольства малым,
                В игру судьбы вниманьем углубись."
                Омар  Хайям
               
В  самой  ближней  полосе
Воробей  пока  летает,
Ближе  всех  к  сковороде,
Горя  большего  не  знает.

Среди  Солнца   пацанов
Он  быстрейший  Бога  вестник,
Для  торговцев  и  воров -
Покровитель  и  кудесник.

А  Венера, та  как мать,
Чтобы  к  сыну  плыл  «Маринер»
От  землян, решила  дать
Гравитаций  в  помощь  стример.

С  ее  помощью  в  пролет,
Разгоняясь  в  поле  нежной,
Аппарат  свершил  пролет,
Бесподобный  для  Вселенной.

Он  обоих  поснимал,
Фотки  тысячами  справил,
И  что  «ветер  Солнца»  дал,
То  измерил  и  отправил.

А  еще  узнал  про  газы,
Про  магнитные  поля,
Температурные  экстазы,
Что  растут, как  тополя.

Он  в  последние  пролеты,
Под  чертою   двух  годов,
Приближался  до  планеты
В  расстоянья  городов.

Красовался  там  стилягой,
Чтобы радиус  ценить,
Можно  быть  таким  бродягой,
Чтобы  знаний  меды  пить.

А  теперь  в  голубизне
Он  по  сути  спутник  Солнца,
И  писал  бы  он  Земле,
Но  нет  топлива  в  флаконце.

По  итогам   Воробей -
Уникальная  планета,
Чемпион, хоть  ты  убей,
Но  предвестник  конца  света.

Наш  Меркурий  сохранил
Не  спеша  в  оси  вращенье,
Как  хозяйки  прежней  пыл,
И  холодное   влеченье.

И  в  другом  он   чемпион -
В  скоростях  в  своей  орбите,
В  сорок  верст  в  момент  летит,
Не  попасть  чтобы   к  элите.

А  еще   -  двойной  рассвет:
Взойдя  в  небо,  Солнце  встанет,
А  потом  пойдет, но  вспять,
Где  возникло, там  и  сядет,
Это  Новина  эффект.

Стопорил  тот  ходы  Солнца,
Чтоб  для  битвы  день  продлить,
Осветив  поля, оконца. 
В  Библии  та  байка  есть.

Солнце  здесь  как   провокатор:
При  полуденной  жаре
Оно   всходит  на   экватор,
Африканцем  на  коне.

Полюса  почти  без  света,
Есть,  возможно, пока  лед.
Не  одна, поди, комета
Потерялась  там  в  пролет.

А  понятий  времен  года
На  Меркурии  ведь  нет,
Лета  жаркого  погода,
А  другим  большой  привет

С  эволюцией  орбит,
И  с  вращением  собой,
Чемпион  Венерой  бит,
Как  Луна   своей   Землей.

Та, возможно,  кинет  нас,
Станет  спутником  Ярилы,
Что  случится  как  экстаз
При  ударе  внешней  силы.

Всем  планетой  быть  в  урон,
Коль  подвинутся  к  Яриле,
Словно  слабым  биться  в  гон,
Мухой  гибнуть  в  крокодиле.

Этот  факт  лишь  далеко,
Солнцу  жертв  пока  не  надо,
Протекает  жизнь   легко,
А  сейчас  -  одна  отрада.

Мы  ж  спокойно  проживем,
Без  войны,  обыкновенно,
Как  разумные  войдем
В  поколения  Вселенной.


Рецензии