Тот страшный день, когда в соседний дом...

            (Памяти Лидии Клемент,
             чьё детство прошло в блокадном Ленинграде,
             памяти всех детей, блокады)


Тот страшный день, когда в соседний дом
(Земля тогда, казалось, сбилась с Оси)
влетел снаряд и выломал пролом;
я помню, и порою, груз несносен...

Был артобстрел, гудел сирены вой,
и где мы жили, очень был скандален
стеною подобстрЕльною район,
и мы в подвал все, съёжившись сбегали.

Бывало, проносило далеко,
но в этот раз, всё, рухнул мир казалось;
в пылИ и штукатурке из окОн
подземных мы оглохши выползали.

Я помню, как рыдали все кругОм,
метаясь будто птицы в ржавой клетке,
ещё лицо ослепшее, потОм
от горя, нашей тётеньки соседки.

Я не спалА в ту ночь, кто мог уснуть?
И пыль витала в воздухе и пела
сиреною в ушах несносной - звон
я слышала, казалось, без предела.

Я помню дни, привыкли мы потом,
ко звуку бесконечной канонады,
но этот взрыв - души моей пролом,
и смерть была совсем уж где-то рядом.
              _______________




Фото: Блокадный Ленинград,
где прошло детство Лидии Клемент.


Рецензии