Небесный Суд. Фантазия

Настала ночь Небесного Суда,
И Ангел, что сидел у райских врат,
Зевнул, меня увидев,
Потянулся,
Как сторож у колхозного амбара,
И зашептал:
- Иди, иди скорей!
Сегодня
Хозяин
Терпелив необычайно,
Он милует направо и налево,
Используй же свой шанс,
Свой миг
Везенья.
И я вошёл.
Всевышний был один -
Сидел босой у сонного ручья,   
В рубахе полотняной,
В старых джинсах,
С расстрёпанною белой бородой,
И забавлялся с маленьким козлёнком,
Который прыгал по траве в припадке
Весёлости
И не стеснялся блеять
В присутствии небесного начальства.
Я подошёл и молча  встал поодаль.
- Маргулис Рафаил? – спросил Всевышний.
- Да, Ваша Светлость.
- Что за величанье?
Ведь я не князь.
Оставь земную блажь,
Поведай лучше,
Чем в жизни занимался,
И какой
Горит огонь в душе твоей  печальной?
- О, Ваша Светлость!
Я кропать пытался
Стишки.
Конечно, в меру сил
И скромного таланта.
- Помню, знаю!
Всевышний не на шутку рассердился:
- Но я не князь,
Я лишь Судья Небесный,
Который призван,
Чтоб определить
Созвучие в тебе,
Поэт Маргулис,
Вины и святости.
Он медленно кивнул,
И Ангел подбежал
Без промедленья,
Неся в руке
Совсем миниатюрный,
Как маленькая книжка,
Ноутбук.
- Послушаем! – пробормотал Всевышний
И голос мой включил.
Я запинался,
Перевирал слова и даже мысли,
Которые казались бледным слепком
С моих когда-то бешеных страстей.
Мне было стыдно.
- Замолчи скорее! – я голосу шептал,
Но он не слышал
И умножал мой горестный позор.
Вдруг наступила тишина.
Всевышний,
Переступая по траве ногами
Босыми,
Подумал и сказал:
- Ступай!
Ты лгун!
Потом козлёнка с нежностью погладил
И удалился.
- Что мне делать, Ангел?
- Как что?
Иди, болезный, за ворота.
Тебе теперь нельзя здесь оставаться.
Получше надо сочинять
И думать,
Что есть Высокий Суд.
А ты сфальшивил –
Всей жизнью,
Всеми фибрами души.
- Но я…
- Не возражай!
Молчи, несчастный!
Ты не горел,
А только тлел бесцельно,
Ты не любил, а делал вид, что любишь,
Обманывая женщин,
Издеваясь
Над чувствами,
Над святостью понятий.
- Куда же мне?
Захлопнулись врата,
И пыль веков
Меня запорошила.
                Р.Маргулис



               


Рецензии