Глупец и мудрец

Пыльной дорогой, долгой и с ямами,
Шел босиком дурачок полупьяный,
Сумку тяжелую нес за спиной,
В ней раздавался бутылочный "бой".

Навстречу ему шел философ-мудрец,
Дядька в годах, дураку как отец.
-Здравствуй, прохожий,-молвил глупец-
Есть ли у этой дороги конец?

-Здравствуй и ты, но ответь мне сначала:
Где у этой дороги начало?
Что за конец ты имеешь ввиду?
-То, куда я, идя по ней, попаду.

-К чему ты стремишься и сам не поймешь,
Однако, я знаю куда ты придешь!
Выйдешь ты, путник, к дороге иной,
Более длинной, крутой и кривой,

Ведь конец старого-нового это начало...
-Ничего я не понял, объясни мне сначала!

-Вот смотри,-мысль продолжает мудрец-
Откуда ты вышел, там мне будет конец,
Очень уж мало осталось пройти...
Годы, сынок!..Тяжело мне в пути.

Когда-то я вышел в свой дальний поход,
Старше тебя был, ну, может, на год...
Поверь мне, дорог я прошел не одну,
А все-таки дальше иду и иду.
 
Вместо бутылок в сумке моей
Жизненный опыт-он куда тяжелей!

-Ну ты чудак!-отвечает дурак,
-Все ты, по-моему, делал не так.
Сошел бы с дороги, остановился,
Построил свой дом, на ком-нить женился...

Как хорошо-под боком жена,
Полюбит, накормит, даст чарку вина!
Посадил бы свой сад, нарожали б детей-
Был бы счастливейшим ты из людей!-
 
Так молвил дурак в ответ мудрецу.
Тот вид размышления придал лицу...

И прочь попылил  по дороге глупец,
Остался в раздумьях философ-мудрец.
"Наверно, он прав",-подумал старик,-
"В мой опыт довесок... Умный мужик!".

Дурак шел и думал: "Какой-то дурак!
Ходит-бродит всю жизнь, а в мозгах-кавардак!
"Где конец? Где начало?"-откуда мне знать!
Я ищу магазин, где смог тару бы сдать".

2006г.


Рецензии
Люблю неожиданный финал)))

Рената Мельникова   24.10.2013 14:29     Заявить о нарушении
На этот стих меня сподвигло старое изречение: " Мудрый человек найдет чему поучиться и у дурака . Дурак же не научится и у тысячи мудрецов " . ))))

Валерий Север   24.10.2013 19:15   Заявить о нарушении