Восшествие

Ничего нам не будет –
На ада, ни рая;
Только жизнь –
Как дорога в лесу.
Ты поцарствовать хочешь?
Изволь, дорогая,
Залезай на седло –
Подвезу.
Подведу
Осторожных своих командиров,
Легкомысленно сдвину берет, -
Только знаешь,
Не надо
Гусарских мундиров:
Это всё из плохих оперетт.
Не хватай пистолет
И не хвастай папашей,
Не зови на подмогу разинь.
Это, видишь ли, всё
Из истории нашей,
А её  сочинил Карамзин.
Пусть в душе у тебя
Петербургская стужа,
На платке
И в кармане дыра,
Но не стоит душить
Никудышного мужа,
И престол этот
Брать “на ура”.
Повенчаю на царство,
Какое захочешь,
На судьбу,
Что не снилась другим,
Ты удачу
К седлу второпях приторочишь
И по ветру распустишь,
Как дым.
Потому что
У августа чёрные ночи
И безлунье слепит седока, -
Без тебя
Оказалась бы вдвое короче
Эта жизнь,
Что и так коротка.
Мы разделим с тобою
И славу, и схиму,
Обними –
И не бойся погонь.
Без огня
Не бывает, наверное, дыма,
А без дыма
Какой же огонь!
             
                23.08.84


Рецензии