Сосна

К ладони липкая пристала хвоя,
Смолистый запах, ранняя весна.
Застыла, средь корявых веток стоя,
Высокая угрюмая сосна.

К ее стволу рукой я прикоснулась, -
Она вздохнула в хрупкой тишине,
От наваждения сонного очнулась,
Сказала что-то ласковое мне.

А солнце вешнее тепло дарило,
И плавился лениво темный снег,
И лед на речке, серый и унылый,
Устало доживал короткий век.

И в воздухе, пропахшем мокрой хвоей,
Мне чудилась такая благодать,
Что захотелось, меж деревьев стоя,
Как эти сосны сладостно дремать.

К коре душистой я щекой прижалась
И обняла корявый ствол рукой,-
Мне на мгновенье краткое казалось,
Что говорило дерево со мной.

Печаль ушла, усталость отступила,
И в душу заглянула мне весна...
Наверно, сказку светлую хранила
В своих корнях скрипучая сосна.
_______

В той сказке были замки великанов,
Колодцы с заколдованной водой,
И гномы звездной ночью на полянах
Водили хороводы под луной;

В пещерах жили страшные злодеи,
Сокровища скрывая от людей,
А старые седые чародеи
Искали в полночь клад среди костей;

И эльфы песни сказочные пели,
От путников скрываясь средь ветвей,
И замки неприступные горели,
Жестоких низвергая королей.

Какую мудрость древнюю хранила
Скрипучая сосна в своих корнях!
Она мне тайны древние открыла
О жизни, возникающей в камнях;

О том, как родились любовь и ревность,
О том, что ложь и правда - две сестры,
Что одинока и печальна верность,
И что шипы цветов ее остры.

Светло и тихо стало сразу. Всюду
Лукаво улыбалась мне весна.
Твою я сказку долго помнить буду,
Старинная, скрипучая сосна!


2013


Рецензии
Стихи у Юли вообще очень проникновенные. Живые. Так сейчас редко кто пишет.

Добрадеятель   03.08.2015 15:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь высокую оценку. Никогда свои "тексты" не причисляла к стихам, т.к. сила моя не в слове, а музыке. Очень рада, что встретила подобное мнение)

Юлия Ключарёва   20.11.2015 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.