Поездка в прошлое...

Я шагнула в далёкое прошлое,
Только всё изменилось вокруг.
И слеза подступила непрошено…
Слышу сердца прерывистый стук…

Очень узкими кажутся улицы,
И скукожились грустно дома,
Озабоченно окнами хмурятся.
Я с трудом узнаю их сама.

Нет высокой акации-модницы,
Отчий домик совсем мне не рад,
Не растет у забора  шелковица…
И не вьётся шатром виноград,

Приглашая в прохладу приятную…
Всё чужое… меня тут не ждут…
Только память фрагментами, пятнами
Нарисует мне прошлое  тут:

Тополя серебристым шуршанием
Вечно с ветром вели разговор,
И макушки в высоком мечтании
Неба синий пронзали простор.

А весною сады ароматили
Воздух слаще французских духов…
Мы гуляли поэты,  мечтатели…
Было всё нам понятно, легко…

Здесь скамейка стояла заветная,
Все стихи мои знала она
О любви, что была безответною…
Помню, тут молодежь допоздна

Гомонила весельем охвачена.
Не гоняли бы, – так до утра!
Звезды низко светили, заманчиво…
Это было, как будто вчера…

Пролетели три дня, как минуточка…
Я согрелась от встречи друзей…
Тот кусочек Земли и ту улочку
Посетила, как детства музей…


Рецензии
Правдивое,замечательное стихотворение.
Очень понравилось!!

Феодор   23.03.2013 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо Рост. Прошлым летом была - написала о впечатлениях.
Спасибо за то, что Вы всегда меня поддерживаете :)
Как ваш внук? Продолжает удивлять?

Ника Водолей   23.03.2013 22:30   Заявить о нарушении
Внук растет. И больше интересуется друзьями, чем дедом.
Но так и должно быть.
Поэтому и миниатюр о внуке меньше. О похождениях своих предпочитает никому не рассказывать.
Ростислав.

Феодор   24.03.2013 05:36   Заявить о нарушении
Да, всё закономерно! Близость с детьми и внуками самая сильная, пока они маленькие, а потом - уже реже бывает :(

Ника Водолей   24.03.2013 15:37   Заявить о нарушении