Обернусь, а слёзы градом...

Обернусь, а слёзы — градом:
Жалко бабу, мужика,
Свыше да'ны, как награда,
И крести'т , крести'т рука...


Медлит власть, глаголят в Думе:
«Нет законов о земле!».
Те, что есть, сухи и втуне
Тлеют пасынком в золе.


А село, деревня — тают,
Нет парней, девчат, ребят...
Старики век доживают,
От забот едва кряхтят.


Нет ни ферм, дворов и пашен,
Без кредита нива «спит»,
Вид жилья убого страшен,
И карман дырой пробит.


Город — важен, князем смотрит
(А, по правде, лишь Москва),
Городок слезой исходит:
«Вам провинция нужна?!».


Денег мало, всё в разрухе:
И дороги, и бюджет,
Житель — скромный, не в треухе,
Но не дорого одет.


Кабаки кругом, «игрушки» —
Автоматы завезли,
Заглотали все полушки:
На усладу наскребли.


Вот и маются миряне:
Ум свободен, сердце спит,
В храме ветхом соборяне
Дух отводят, крест велит.


Надо делать и скорее!
Пока помнят руки хлев,
А остуда тем и злее,
Что мельчает сельский «лев».


Славен муж природной хваткой,
Сметкой, опытом труда,
Русской ценностью — догадкой,
Баба — избою всегда.


Возрождать пора деревни
(Все погосты заросли),
Избывать засилье лени,
Выжигая «царство» тли.


До великой века Смуты,
До Октябрьских чёрных дней,
Были тыщи не разуты,
А дома всех красивей.


Богатели «деревенцы»:
Пять коров, семь лошадей!
Приезжали «интервенцы»:
Поражались жизни сей.


Зависть, ревность были гирей
И у немцев, англичан,
Всё свербил им нервы «чирей»,
Жёг возможностей дурман.




Были мёд, зерно, и свиньи,
Овцы, пашни, и леса,
Реки в рыбном изобильи,
А коровы — чудеса!


Были хлеб, вино, и сало,
Кожи русские, овёс...
Все — довольны! Всем хватало.
А — работы? На износ.


А сегодня — всё распалось.
Нет идей, людей, и рук.
Ничего ведь не осталось,
Так, пустой унынья звук.


Можно «рай» былой наладить.
Нужно! Всем. И за дела!
Хорошо бы не изгадить
То, что нива родила.

_____________

23 марта 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии
Очень достойное произведение.Спасибо.

Дмитрий Шешин   11.12.2014 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Читаю Ваши стихи. Хорошие. Мне нравятся. Вы многое в жизни перенесли, испытали, теряли дорогих друзей... Вот прочтите, пожалуйста, на тему. Вашего произведения «Памяти друга». С уважением, Василий Росов.

Василий Росов   15.12.2014 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.