Песнь Матери-Оленихи

Мы паслись на лугах изумрудных
Временами желтеющих к осени
Времена возвращаются трудные
Наши пастбища выжжены, скошены

Наши карты - копыт отпечатки
Наши компасы - жухлые стебли
Целым стадом поем о печали
Покидая голодные земли

Там ковшами равнины разрыты
Тучи темные пахнут горелым
След во след, да копыто в копыто
По лишайникам мертвым и прелым

Вот равнину покинуло стадо
Трудный путь ждет детей-оленят
Запою им оленью балладу
Подпевает зимы белена

Впереди без привалов и сна
Наш вожак повелитель снегов
Резко взмахнул - отчетливый знак
Симметрией крепких рогов

Но и края чужого истоптаны травы
Тьма впереди, позади наши горы
вожак не уснет из-за лая легавых
Нас окружили голодные своры

Оскалы волков стали ярче луны
Блестели между стволов
Но мы ничем не защищены
Ни когтей не дано. ни клыков

Нас окружило сплошное кольцо
Привстали мы все над травой
Вожак наш был призван быть образцом
Он первый бросился в бой

Размахом рогов, с крылья орла
Раскинул клыкастый отряд
Рассосалась смертельная мгла
Чтоб бежать, чтоб спасти оленят

Младшие братья Оленя-Главы
Кинулись прям на клыки
Вожак во все горло от боли завыл
"Летите! Мои мотыльки!"
Мы так не бежали когда горел лес
Подгоняла нас мать-олениха
Мама накрыла нас словно навес
Никогда так не было тихо

Кто-то уснул с перегрызенной глоткой
Кто-то кричал, когда его рвали
А мы затаились и скорбной ноткой
Погибших уже отпевали

Осталась одна из всех матерей
Всех оленят приютила гурьбой
Оленихи бежали от своих детей
Чтобы стаи волков увести за собой

Мы вновь побежали, забыв об усталости
стая волков не проявит к нам жалости

Как легкий парус ветром ведомый
ветер морозный нас подгонял
Мы так далеко и так близко от дома
Здесь звездный блеск по другому сиял

казалось что в ветре с нами бегут
все те кого потеряли в пути
Нас подгоняя, нас берегут
Их песни о доме внутри нас звучит


Рецензии