Памяти группы Дятлова

Зверя след на снегу,как кроссворд,
И помётом под кедром помечен,
Группа лыжников вышла в поход,
Он на карте особо отмечен.

Лыжи смазаны,вещи в рюкзак,
И присели перед дорогой,
Помахали рукой ,но не в такт,
И пошли с комсомольской охотой.

Молодежь,ей же все нипочем,
И значки ГТО,как награды,
Будет время,потом и споем,
Рапортуем,что партии надо.

Цель была,да и был тот указ,
В честь последнего съезда добиться,
Что дошли,что доставили враз
Флаг страны,где не лЁтали птицы.

И за сопкой, гуськом растворясь,
Скрылись с глаз провожатых далече,
И никто и не предполагал,
Что не сбудутся новые встречи.

Промахали верст двадцать легко,
И скользили приветливо лыжи,
Все же в юности много дано,
Чтоб не думать о старческой крыше.

И к вечЕре разбили бивак,
И костер полыхал всем на радость,
И палатки как целый отряд
Окружили огонь,все сцеплялось.

И ,как в старом хорошем кино,
За удачу,чтоб всем подфартило,
Заиграло в стаканах вино,
Вместе с кровью по жилам поплыло.

Погульвонили вечером всласть,
По палаткам разбились на пары,
От усталости можно упасть,
Чтоб с утра снова делать авралы.

...Но на утро лишь ветер трепал,
Отворивши пустые палатки,
Тишиною весь лагерь обнял,
И играл сам с собой в непонятки.

Заметал ,что вчера обнимал,
И снежком ,как густым покрывалом,
Припорошив,как будто прощал:
Извините,не знал,не бывало.

Время вскользь ,и от них  - ни  «ау»,
И спасатели ринулись в стужу,
И наткнулись на эту беду,
Где весь ужас со страхом наружу.

Словно сверху раздвинулся ад,
Кто разорванный,кто-то свихнулся,
Кто раздетый,а кто-то назад
Не дошел ,и в сугробе свернулся.

Все как будто сошли враз с ума,
На морозе устроили драку,
Всюду кровь и сплошные тела,
Покореженные ,как  бы с размаху.

И эксперты ,теревшие лбы,
На вопрос не давали ответа,
Что случилось,с чего полегли,
Засекретили в многие лета.

До сих пор все витает вопрос,
Что случилось с такими парнями?
Видно космос нам что-то принес
И ушел...Вы додумайтесь сами.

23.03.13.


Рецензии
Ничего, никогда не слышала про эту историю. Первый раз из Вашего стиха вычитала.Где это произошло, когда? Вы-то знаете что-то про это? Расскажите, Валерий.

Софья Хрусталёва   04.04.2013 12:26     Заявить о нарушении
Сегодня 16, и завтра 17 апреля в 19-40 по 1-му каналу будет посвящена передача походу Дятлова ... В интернете очень много всего сказано про эту трагедию...Одна название - перевала (местности) содержит в себе предупреждение...Люди должны остерегаться острых краёв...Но сами себя вгоняют в критические ситуации...

Софья Хрусталёва   16.04.2013 15:45   Заявить о нарушении