Вирелэ

       Эту западноевропейскую твердую поэтическую форму я у наших классиков не встречал. Разве что у Пушкина есть строчки, которые можно отнести к этой форме. Но, как указывают специалисты, это скорее схожесть, нежели действительно задуманное автором вирелэ. Итак, что же такое ВИРЕЛЭ? Что за редкий зверь?
      Как указано в справочниках, ВИРЕЛЭ’(франц. virelai, от virer — кружиться) — шестистрочная строфа старофранцузской поэзии. Строфа разбивается на трехстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, третий же, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.
       То есть, эта форма состоит из двух трехстиший, в которых третьи строчки (стихи) укорочены и рифмуются между собой. Попробую изобразить схематически: aaC bbC (буквой «С» обозначена укороченная строчка). Размер строчек нигде не указан, поэтому тут все на усмотрения автора. Вирелэ можно использовать, как простую строфу вашего стихотворения, продолжив по схеме: aaCbbC eeFggF… и т.д.

А это мой вариант вирелэ:

Кружится славно вирелэ,
Блестит, как дивное колье,
Поэтам.
Шесть строчек, есть короткий стих…
И лоск старофранцузский в них,
При этом!


Рецензии