Сказ Иванушки

Не целованный я умру, не балованный,
Да во гробе почию во сосновом.
Да пришпилит крышку гвоздик вострый,
Да заплачут обо мне только сестры.
Сестры добрые мои, свет-соседушки,
И в речах их стану жить, да в беседушке.
Люты вороги станут хмуры лишь,
Несть речей от них  обуяла тишь.
Застучит о гробик земелька родимая,
Иль увижусь я с тобою там,...мать любимая!?
Или в пекле окажусь я, в огне горя...
Иль узрю Отчий Град, Райские поля...
Кто же знает тайну эту, ведает,
Несть ума, что путь сей исследует.
Токмо тот все поймет, кто смерти вкусит,
Ох, Господь мой, исцели пока жив, Иисусе!
Вы, соседушки, звездочки да лебедушки,
Не кличьте горюшко да на головушку мою.
Вам, родимые вы вдовушки, еще песнь спою,
С соловьем стану петь с другом славным.
Песнь веселую петь, но о тайном,
Уж ты, милая земелька, погоди-пожди,
Дай мне ножками по тебе побегати,
Дай на Солнышко позрити светлое Земное.
Да от Сына Человеческого научиться покою,
Чтоб преграду лютую, поднебесную
Смог пройти до конца с душою честную.
Чтобы лествицу сию, все ступеньки я
Со Святым Крестом одолел, да и с Верою.
А иначе зачем мне земная жизнь?
Путь с рождения в бесконечность бежит.
Матерь Божия, молюсь к Тебе, грешный взываю
На помощь твою, в мiру живя в скорбях уповаю.
Ибо Амафором своим головушки наши накрыла,
И Твое утешение есть  наша Праведная Сила.
Ты продли хоть чуть жизнь, даруй милость,
Ото сна чтоб душа из греха пробудилась.
Не лиши Света Тихого, Горнего Мира,
Это Жизнь наша - Спасение, Утеха и Сила.
А пока же пойду, блудный сын, по дороженьке,
Молитву творя неспеша  осторожную,
Помня тайное, храня сокровенное,
Что душа внутри родная, нетленная...


Рецензии