Петербургскому корнету

Не гадала мне цыганка,
Соловьи в саду не пели,
И не ведала шарманка
О весне среди метели.

Налетели ветры-птицы,
Из хмельного Зурбагана,
Перепутали страницы
Всем известного романа.

Это сон, а может, вьюга
Вяжет кружево сюжета,
Нашептав мне имя друга,
Петербургского корнета.

Картой странного пасьянса
Я вошла по чьей-то воле
В тесный сумрак дилижанса,
Как Елена Гвиччиоли.

Променяла я Брассанса
И английского эстета
На один куплет романса
Сердцу милого корнета.

Не гадала мне цыганка,
Соловьи в саду не пели,
Лишь заплакала шарманка
О конце весны в апреле.

Перелистаны страницы,
И исчерпаны сюжеты,
Я уеду летом в Ниццу,
Будут мне читать сонеты,

Ничего уж не случится,
Кроме скуки и тумана…
Отчего же мне все снится
Продолжение романа?

Скрыты новые страницы
Дымкой серого рассвета -
Там он ждет меня в Уффици -
Я шагну к нему с портрета.
***********************
Где вы, кони сновидений?
Вьется дальняя дорога,
Колокольчики мгновений,
Горизонты эпилога…


Рецензии