Какая глупость умными казаться

Какая глупость умными казаться…
А что с собой мы в этот мир внесли?
И каждому нетрудно догадаться,
С чем будет взят по сроку от Земли.

И что имеем, то  дано на время.
Как призрачны добытые верхи!
Лишь тягостно проявленное бремя:
Соблазны, скверны, немощи, грехи.

А, если и владел, владел  достойно?
Собой иль Богом? Кем хвалился ты?
И, если внешнее едва-едва пристойно,
Легко слететь с привычной «высоты».

Несём в себе врождённое,  дурное.
Себя жалеем: «Как я разлучусь?»
Ведь обрести небесное, благое –
Учусь и тщусь, едва ли научусь.

«Не изменюсь, не ждите, не надейтесь..» -
Кричим в порыве, светлое глуша.
Так объясняя сущее злодейство,
Лукаво хвалится погрязшая душа.

Какая глупость умными казаться…
А что с собой мы в этот мир внесли?
И каждому нетрудно догадаться,
С чем будет взят по сроку от Земли.


Рецензии
весьма честное размышление. и всё настоящее взрастает и проявляется не исподтишка
внутри самих себя, а на фоне других душ и в разумном и честном взаимодействии
с ними. в качестве отклика мне хочется передать ссылки на два моих недавних стиха:
http://stihi.ru/2023/05/13/3105
и http://stihi.ru/2023/05/02/66

Серж Конфон 2   23.05.2023 14:10     Заявить о нарушении