Вагонные колёса

Доколе. Доколе. Доколе.
Грохочут колёса о рельсовый стык,
Спросить не успел – далеко ли?
Как мозг разрывает гудка нервный крик.
Все мысли в окно выдувает
Сквозняк, налетевший с открытой двери.
Такое, поверьте, бывает...
А ты, колесо – продолжай, говори.

О вечно бегущей дороге,
Мелькании шпал и коротеньком сне,
И как недоверчивы Боги
К своим отраженьям на влажном окне,
О встречных составах – ракетах,
Летящих звездой над стальным полотном.
И разных житейских секретах,
Звучащих в вагонах, за крепким вином.

Где воздух упруг и насыщен
Идеями, радостью, горем, мечтой,
Там кто-то с рожденья похищен
У жизни, одной бесконечной верстой,
Где звонко ломаются стрелы
О серый, домашний безмолвный бетон.
Приснись же душе угорелой
Весенней капели малиновый звон.

Несите. Несите. Несите -
Колёса туда, где забытые сны,
И солнце играет в зените.
Где нет убивающей душу войны,
А всё - серебристые росы
На бархатных травах в бескрайней далИ.
И ранние, звонкие косы
На этом прекрасном отрезке земли.


Рецензии