Лепель - Белый город

Город  детства, я скиталец
По чужбинам да краям,
Для тебя я иностранец,
Вдаль бегущий по волнам?

А встречаешь как родного,
К встрече рамы побелив,
Не бывает бели много,
Когда с юности налив...

И несутся мои ноги
В центр земли, на пятачок,
Где сошлись крестом дороги,
А одна – с моим плечом.

Я бегу вдоль парапетов
К кромке озера – понять,
Почему старик Сапега
Часть добра решил раздать.

Безвозмездно, бернардинкам,
Подарил святой приход,
Чтоб не лез сорняк-пустырник,
Словно в душу,- в огород?

Видно, понял он, что гроши
Не решают жизни суть.
Когда скупостью стреножен,
Одолеет бездны муть.

...И вознесся к небу город,
С лебединой белизной,
Несмотря на годы, - молод,
Утомлённый, но не злой.

За спиной - старинный остров -
Крепость Полоцкой земли,
Ощущаешь очень остро,
Как века вдаль утекли.

Я считаю поколенья –
Перезвон колоколов, -
Литургией внутривенной
Их наплыв с глубин веков.

Васили, Матвеи, Яны –
Имена, как вербный ряд, -
Разве было в ваших планах
Перекраивать уклад?

Как пророчество - картина,
Что создал земляк Мотыль, -
Солнце белое в пустыне,
Да горит, чадя, фитиль!

Не хочу я, чтобы снова
Перекрашивали бель.
В ствольной прочности – основа,
Выше, в кроне, – птичья трель.


Город  детства, сколько света
В скверах, окнах, площадях!
В лицах – тёплого привета,
Без злорадства на устах.

Я не знаю града лепей,
Всей хвалы тебе не счесть,
По названию ты Лепель –
Разве в мире лучше есть?


На фото: костел Святого Казимира в Лепеле.
Фото Владимира Шушкевича.
23.03/13


Рецензии
Море любви к родному городу Лепелю! Пусть он вечно будет белым!
С теплом и уважением,

Татьяна Трегубова 2   01.04.2013 16:25     Заявить о нарушении
Белая Русь ты моя...
Спасибо, Татьяна.
Искренне рад Вашему пожеланию.

Василий Азоронок   01.04.2013 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.