3 возмущённых сонета

1.
Ни кукле восковой, ни ящику пустому,
Ни ложному царю, ни нечестивых дому
Не поклонюсь, пока Небес Дитя
Горит на непрямых души моей путях.
Хожу по ним я, очи опустя,
И вижу - на земле блестит Небес обломок;
Среди окутавших весь мир потёмок
Лишь тонкий луч мир взрезал, не шутя.

По пропастям зимы, вершинам лета
Не стоит шляться в поисках ответа.
Потерян и посеян здесь - ответ
МалО вместилище для бездны Света.
Мне скажут: просто пуговица это!
Но пуговицей вОбран, впитан Свет.
2.
Как в "просвещённыя" Европе,
Так в буйстве полудиких стран
Легко дурить лихой майдан,
Что жизнь торопит, смерть торопит,
Что жаждет лицезреть во гробе
Всех тех, кому венец им дан,
Создателей больных утопий
Да тех, чья песня - звон стремян.

Хоть чей-нибудь позор, хоть слава,
Хоть смех, хоть лютая беда
Им - людоедская забава.
И это будет так всегда.
Не стыдно их дурачить, право,
Коль недобра их простота...
3.
За глупость хвалят, подвиги смешны.
Тот прослывёт спасителем страны,
Над кем разумный только посмеётся:
Погибнет всё, чего дурак коснётся!
Но тот, кто защищает честь жены,
За жизнь ребёнка из последних бьётся
И кто правдив, рассказывая сны, -
Тому сносить глумление придётся.

Ужели это видно только мне?
Душа твоя - под грудою камней.
Живём и поступаем - как умеем.
Дела гремящие подобны змеям,
Но подвиг твой, свершённый в тишине,
Единствен, обесславлен и осмеян.


Рецензии