Дворник и звонарь

        В одном городишке в подвале старого дома жил один дворник по отчеству Кузьмич. Как его имя, никто не помнил, стар был дворник, неразговорчив. И был у него давний приятель, знавший его с детства, звонарь с местной колокольни. «Иваныч» - так звал его дворник.     Встретятся, бывало, обменяются приветствиями, обсудят городские новости да и разойдутся подобру-поздорову до следующей встречи.

        Однажды в соседней деревне случился пожар. Полыхал чей-то амбар на окраине, зарево было видно и в городе.

        Встретились Кузьмич и Иваныч, обменялись приветствиями и не обошли нашумевшей новости.
        - Слыхал, - спросил Иваныч, - новость? Амбар в Малаховке сгорел.
   
        - Не в Малаховке, а в Смирновке, - поправил Кузьмич. Я давеча как раз из окошка-то своего в подвальчике наблюдал, аж на цыпочки встал, чтоб лучше видно было. В аккурат – в Смирновке горело. Зарево в полнеба!

        - Да нет же, - заспорил Иваныч, - я как раз на колокольне был, только отзвонил вечерню, как гляжу – в Малаховке полыхает, на окраине.

        - Не спорь, Иваныч,- в Смирновке! Мне в окошко-то хорошо было видно.

        - Ну да, ну да, - задумчиво протянул Иваныч. - Тебе из подвала-то виднее будет…

        Не любил спорить по пустякам Иваныч.

        На том и разошлись подобру-поздорову.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.