Концерт

Концерт. Пришли. Ей было неуютно,
Она уже была заведена.
Он начал понимать, но слишком смутно,
Как с её парнем здесь она одна.

Чуть впереди, вдвоём, поближе к сцене,
Они присели за другим столом.
Она – спиной, и на её колени
Он обронил свой взгляд шальным лучом…

Он улыбался, но не ей, конечно,
Его манила музыка лететь.
Ей показалось, что совсем беспечно
Он начал пристально и преданно смотреть.

Она тайком глядела на улыбку,
Пусть очень скромно, в ней жила душа.
И чувство странное из сердца, очень зыбко,
В груди кольнуло, тихо, чуть дыша.

Она пришла с другим; пока что вместе,
Но каждый одинок уже давно.
Прошло то время нежной сладкой лести,
Ведь было счастье… В прочем, всё равно…

Она пришла с другим и злилась снова
От его фраз, завязанных шарфом.
Ей так хотелось одного лишь слова
От парня за спиною за столом.

Но только, как всегда, всё слишком странно:
Он думал не о ней, а о пути,
Который выбрал поздно, но не рано,
Решал: всё бросить или вдаль идти.

Он понимал: уже не слишком молод,
Но, что же, сдаться и предать себя?
Или идти с камнями круто в гору,
Но ввысь идти… А будет ли семья?

Он слишком многое отдал для этой цели,
Он жил две жизни, забывая сон.
И в его час вмещались две недели…
Опять не знал он: в этом есть резон?

И хоть смотрел вперёд, на эту сцену,
Он очень часто видел её взгляд.
И ту немую между ними стену,
И даже мёртвых отношений яд…

Она была красива, её плечи
Изящно прятались за прядями волос.
А на столе мерцали нежно свечи,
Сливаясь пламенем в букет из алых роз.

Он стал смотреть уже из интереса,
Ловя загадкой её робкий взгляд.
Но на глазах как будто бы завеса,
Хоть с парнем со своим они молчат.

И если бы читать чужие мысли
Умели мы хотя бы иногда…
Они, возможно, на одной зависли –
Мы это не узнаем никогда…

Утихла музыка чарующим аккордом,
Они переглянулись ещё раз.
Он не был никогда излишне гордым,
Но только с нею здесь другой сейчас.

И хоть он робкий по своей природе,
Теперь он мог бы с ней заговорить.
Он просто стал пружиною на взводе,
Готовою с завода соскочить.

Он взял бы её номер в этот вечер,
Ему бы пять секунд наедине.
И в этом клубе уголок для встречи –
На стыке входов, в женский туалет.

Он подождал её; как жаль, не догадалась,
Пошёл с досадою на выход в главный холл.
Увидел, что она одна осталась
И смотрит на его пустынный стол.

И на прощанье взглядами коснулись:
Она увидела его почти в дверях.
Так глупо двое в клубе разминулись,
Билет до счастья разом потеряв.

Она могла бы выйти в двери следом,
Но с ним они открылись только раз.
Она свою печаль укроет пледом,
А он – набьёт очередной рассказ.

Концерт прошёл. На выход в этом клубе
Он каждый раз, переступив порог,
Несёт историю, что долго не забудет,
О судьбах, о пути людских дорог…

20-22.03.2013


Рецензии