Памяти Великой Победы

Пусть давно отстреляли все пули,
Разорвались гранаты на поле.
И зажили те красные раны,
Что горели до бешеной боли.

Пусть давно им уже не семнадцать,
Тем парням,что огня не боялись,
Тем парням,что хотели любить,
Но в окопах войны затерялись.

И хоть были еще молодые,
но когда позвала их держава,
Встали армией,как часовые,
Успокоивши маму:"Так надо!"

Они близким клялись возвратиться,
И вернуться домой совсем скоро.
Кто в семнадцать войны не боится?
Страх взбирается в горле комом!

Они видели,как на рассвете
Поджигали родимые села.
Как по снегу бежали дети
Босиком или вовсе голые.

Они видели,как убивали
Старых бабушек,девушек,женщин.
Как последний кусок отбирали
Из напруженных рук,онемевших.

Они видели слезы солдата,
Что разорванный в поле остался.
Они знают,что значит боятся,
Кто из плена немого спасался.

Эти парни совсем молодые,
Что познали проклятое горе.
Во сне видели мамку седую,
И безбрежное чистое поле.

А проснувшись,еще не заметив,
Что своя голова уже в пепле,
Так ужасно и бесчеловечно
Стали взрослыми эти дети...

Они гордо прошли эти муки
Нам неясные страхи войны.
Автомат ранним утром в руки,
И вперед за пределы земли!

Они падали и поднимались,
Поднимая с собой и других.
Может ливней немецких боялись,
Но сквозь пули за родину шли!

Сколько ж их обещаний нарушило..
И домой не дождались их близкие..
Сколько судеб потоком обрушилось..
Их разрушили люди низкие!

Люди подлые и бесчестные.
Люди злые и бесчеловечные.
Люди грубые и проклятые,
Что поранили сердце солдата.

Пусть спокойно лежат вечно павшие,
Пусть живут те кто вышел из ада!
А мы памятью сердце порадуем..
Сердце раненого солдата!


Рецензии