Казачка и смерть

В рубаху чистую одетый,
На лавке тихо он лежал…
Булатом вражеским сражёный,
Казак почти уж не дышал.
Вокруг всё было тихо, тихо…
В ушах звенела тишина,
А на коленях в изголовье
Стояла верная жена!

Она неистово молилась,
Супруга гладя по щеке…
Вдруг казака глаза открылись –
Смерть увидав невдалеке!
Жена тотчас к нему прижалась,
Сказала твёрдо – «Не отдам»!
Уж коль казак домой вернулся,
На горе всем своим врагам!

Ну, вспомни, сокол, как любились
С тобою мы в Донской степи…
Венчанье вспомни, вспомни деток,
Они успели подрасти!
Ещё, ты вспомни, мой любимый,
Как обещал, что в смертный час,
Свою голубку не оставишь,
И смерть обоих примет нас!

Но не пришло ещё то время,
И не пробил ещё тот час!
Господь Великий, Всемогущий
Ещё пожить оставил нас!
Смерть призадумалась, присела,
Набила трубку табачком…
«Да, видно спутала я что-то»
И с хаты выбралась бочком…

Лицо казака просветлело,
Жене ответил он с трудом –
Лиха ж ты, милая казачка!!!
Да! Мы с тобою поживём!!!
А смерть тащилась по дороге,
Не переставши всё грустить –
Коль так сильна любовь казачки –
Жизнь невозможно победить!!!


Рецензии