Маяк

В этой жизни вам может безумно везти,
Все цветы на окне вашем могут цвести.
Но напрасен тот цвет, он накличет беду,
Если я этот дом стороной обойду.

Поселяться я буду в сердца и умы,
Пуритане свои будут петь мне псалмы,
Для женатых - я буду страшнее чумы,
Для свободных – нет сладостней этой тюрьмы,
Для философов – сущностью света и тьмы…

Для тебя же я просто прохладная тень,
Набежавшая вдруг на пылающий день.
Я -  проклятье, будившее ночью от сна,
Промелькнувшее страшным провалом окна.
Я – хрустальный бокал, осушённый до дна.

Если ты, поражённый бедой, упадёшь,
Постелю я тебе мягкой простынью рожь.
Как снотворное дам усыпляющий дождь
И тревожных лесов шелестящую дрожь.
И во мне, как во сне, отдохнёшь… отдохнёшь…

Я – маяк, затерявшийся в сумрачной мгле…
Только ты не забудь, что я есть на земле.
               
                (1989)


Рецензии
Что-то мистическое... как Стоунхендж...))
Очень красивая баллада...

Ксения Любавина   15.07.2014 15:01     Заявить о нарушении
Интересное сравнение)))) Спасибо, Ксения!

Галина Козырева   15.07.2014 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.