Скоротечны и жеманны...

Скоротечны и жеманны,
Как не спросишь, и желанны
Жизнь и сущность бытия.
Мы клянём их всё ж   повсюду,
И не реже чем Иуду,
И другие имена.

В каждой скорбной панихиде
Проступают в явном виде
Обречённость и покой.
Где же звёздная дорога
От родимого порога
И до встречи со звездой?

Да, нам нужно верить с детства,
Что достались нам в наследство
И герои, и дела!
И наследственная память
Нам подбросит пищу в пламень
Правоверного костра.

Громогласней и заветней
Слышен зов тысячелетний
Силы русского нутра.
В нём – сквозь слёзы, кровь, обиды
И нужды с житьём корриды
Пламенеет всё ж  душа!

Разобьются все сомненья
Об душевные стремленья,
И увидим образа –
Снова Минин и Пожарский,
Дух и молот пролетарский -
Открывают нам глаза!

Стихотворение – отклик на произведение «Полутрезвы, полусыты…» Геннадия Георгиева.


Рецензии