Зима в деревне

За окном тихий снег,
Вновь идёт не спеша.
Покрывая ковром,
Все леса и поля.

Белый дым над трубой,
Деревенской избы.
Вот она красота,
Чисто русской зимы.

В печке шумно сгорая,
Поленья трещат.
На шестке распевая,
Чугуночки шипят.

Суетится старуха,
У горячей плиты.
Что бы были к утру,
Для внучков пироги.

Седовласый старик,
Самосадом дымит.
На печи растянувшись,
Рыжий кот мирно спит.

В углу маслом лампада,
У образов чуть коптит.
Тусклым скачущим светом,
Осветив божий лик.

Тишина и покой,
Лишь калитка скрипит.
Даже пёс под крыльцом,
В этот вечер молчит.

В чёрном небе ночном,
Показалась луна.
Осветив нежным светом,
Лес, поля и дома.

Пробежал ветерок,
В трубе песню завыл.
И как будто устав,
Вновь покой воцарил.

И опять тихий снег,
Догорают дрова.
В моём сердце тепло,
От любви и добра.

Не познавший сего,
Ни когда не поймёт.
Как душа в такой вечер,
Беззвучно поёт.

Красота тишины,
Тишина красоты.
Деревенское счастье,
Русской зимы.


Рецензии