Точка Джи. Глава 23
(где-то в джунглях, за Красной Линией)
Намахавшись накануне топорами и мачете, в это утро все спали как убитые….
Папуасы давно уже проснулись и с восторгом давно и досыта не евших людей, пекли и уплетали саговые лепешки. В сравнении с их последними вылазками за провиантом вчерашний «урожай» казался всей деревне просто фантастическим. Через час, когда животы короваев сильно надулись и потяжелели, племя со стонами и кряхтением буквально попадало на кипы сухих пальмовых листьев – отдыхать. Конечно же, вождь помнил, что обещал маленькому предводителю больших белых людей – Исайе – доделать лестницу в свой поднебесный дом. Но старик рассудил иначе… От сытости и волн горячего тепла, расходившихся от живота к ногам и голове, он настолько разомлел, что никакая сила на свете не заставила бы его сейчас встать и приняться за работу. Гораздо проще было бы отвести днём новых друзей в старую деревню, туда, где еще сохранился главный дом. Короваи были вынуждены уйти оттуда примерно шесть лун назад, когда всем стало понятно, что до ближайшей саговой пальмы, пригодной для добычи пищи – почти день светового перехода. Теперь же, когда есть столько еды, можно и проведать фамильную вотчину, взяв с собой пару мешков саго. «Белые люди увидят наш большой и красивый дом, - рассуждал папуас, - и не захотят смотреть на маленький и высокий. И никакую лестницу не нужно будет делать»….
Ни Исайя, ни тем более все мы, даже не подозревали о том, какими тяжелыми, почти роковыми последствиями для всего отряда могли обернуться ленивые мысли вождя. И от риска навсегда (или надолго) застрять в непролазных джунглях нас будет отделять лишь один единственный шанс…
Но пока мы лишь крепко и почти спокойно спали в душной палатке, тесно прижавшись друг к другу взмокшими от жары спинами. Исайя лежал у самого входа, поперек палатки, совсем не страдая от того, что наши ноги то и дело упирались ему в плечи, голову, спину или заскорузлые пятки. Ему снился прекрасный сон о том, что совсем скоро он полетит на большом серебряном самолете в далекую и незнакомую Россию, где смелые люди живут внутри огромного холодильника, наполненного замороженным песком….
Однако, жара давала знать о себе всё больше, заползая внутрь болоньевого домика липкими потоками парообразного воздуха.
- Ф-у-ух! Я еще ни разу не ночевала в сауне! – проснулась Анюта и безжалостно толкнула ближайшую спину. Это была спина Андрея, в потемневшей от пота футболке. – Просыпайтесь! Надо умываться, завтракать и…
- И, что? – недовольно пробурчал Андрей, не открывая глаз. – Есть у тебя планы по поводу этого «и»? Тогда о чём разговор?...
- Вам с утра обязательно нужно бубнеть над ухом? – попытался потянуться Миша и чуть не завалил набок палатку.
- Осторожней! – сказали громким хором Петрович и Аня, чем разбудили и Исайю.
Он сурово зыркнул на друзей и кубарем выкатился на свежий воздух. Над лесом стояла звенящая тишина. Ни портеров, ни короваев не было слышно. Зато чуткий нос папуаса мгновенно уловил дымок остывающего костерка и даже слабый аромат саговых лепешек, доносившийся откуда-то слева. Исайя почесал живот, мгновенно забурчавший от голода. Он стремительно обошел палатку и пнул ногой первого попавшегося портера, спящего прямо на мешках с провиантом. Тот охнул и быстро вскочил.
- Рынк- ранк- ганк-бабалала!!!!!!!!! – донесся до нас грозный рык нашего приятеля.
- О! Когда он голоден, он страшен! – засмеялась Анютка, а вслед за ней, переглянувшись, захохотали и Миша с Андреем (оба приятеля уже заметили, что их подруга не меньше Исайи любит поесть и терпеть не может чувства голода).
- И чего вы ржёте? – правильно истолковала смех девушка, но не обиделась – У меня, в отличие от вас, старичков, растущий организм! Так мама говорит!
Последнее заявление вызвало новый приступ смеха.
- Кстати, о наших планах, - отсмеявшись, произнес прозаик Родин, - Вроде Исайя вчера угрожал, что мы отправимся на охоту или рыбалку?
- Ну, охотиться мы будем, скорее всего, за пальмовыми личинками или кузнечиками, а на рыбалку возьмут только Аню, - ответствовал Петрович.
- Почему такая дискриминация?
- О, мы это еще в прошлый раз выяснили. Здесь рыбачат исключительно дамы. И очень своеобразно… Они просто перегораживают какой-нибудь ручей, или узкую речушку, вычерпывают из неё воду и собирают в иле оставшуюся там рыбу.
- Но ведь рядом есть большая река? Может быть, мы научим их нормально рыбу ловить? – воодушевился Михаил. (Ему очень хотелось сделать нечто такое, что изменило бы или облегчило привычную жизнь папуасов и хоть чуть-чуть приблизило их к следующему этапу цивилизации)
- Рядом – это почти день перехода. Короваи никогда не отходят от деревни так далеко, чтобы нельзя было вернуться домой засветло.
- Чай готов и супокаша тоже! – обрадовал всех Исайя, заглядывая в палатку. – Каша белая, чуть-чуть красная и пахнет духами….
- Чем?!!!
- Ну, духами, или мылом, как у Ани, - уточнил проводник. – Это не очень плохой запах.
- Боже, что он там наварил? – спохватилась Анюта и выбежала к костру.
Как оказалось, ничего страшного не произошло. Исайя нашел коробку с овсяными хлопьями и сублимированной малиной. Заметив, что портеры с вожделением поглядывают на горячий завтрак, которого было в котелке не так уж много, Аня оперативно переложила еду в четыре миски и протянула папуасам два новых пакета:
- Вот! Здесь грибной суп и гречка с мясом. Если не понравится, вы всегда сможете сварить свой любимый рис…
Разочарованные портеры приняли пакеты и тихо ругаясь, высыпали их содержимое прямо в остатки молочной каши. Чтобы не ждать очень долго, они совершенно спокойно залили смесь горячим чаем из другого котелка (то, что «русская еда» готовится именно так они уже знали).
- Твою же мать, - ругнулась Анюта, и набрала в котелок новой воды для чая. Хорошо, что вчера её друзья успели прокипятить и перелить в металлический галлон воду из ручья. Теперь можно будет заварить кофе из пакетиков буквально через десять минут, не дожидаясь, пока вода закипит еще раз.
После того как все позавтракали, сходили к ручью умыться и застирать самые «выдающиеся» пятна на одежде, решились всё-таки побеспокоить короваев. Повторять вчерашний подвиг и подниматься по недостроенной лестнице Анна категорически отказывалась. А влезть на самую верхотуру хотелось очень. Как, впрочем, хотелось любого активного действия, ибо слоняться «просто так» по деревне было уже невмоготу.
Отправленный в качестве парламентария Исайя, вернулся озадаченным. Ничего подобного он даже и предположить не мог… Старый вождь предложил ему немыслимую авантюру: сходить в «главную» или старую деревню племени, где остались несколько домов, в том числе и большой дом с ритуальными аксессуарами короваев. С одной стороны – такое предложение – большая удача. С другой – для любых передвижений по джунглям у путешественников оставалось всего полтора дня, точнее, с учетом сегодняшнего почти полуденного времени - ровно день. Завтра в это время им нужно будет стартовать в обратный путь, и постараться успеть на лодку. Там – еще сутки по воде, час езды до Декая и час лёта до Джаяпуры. Всё рассчитано буквально по минутам!
Исайя не сомневался, что Андрей и Миша с радостью ухватятся за предложение вождя. Да и самому проводнику очень хотелось удивить и порадовать своих друзей еще раз. Но риск был слишком велик…. В джунглях есть одно неписаное правило – если ты не прибыл в условленное время в нужное место – тебя не станут ждать и искать. Просто спишут со счетов… Лодка уплывёт, грузовик уедет, а самолет улетит…. Не пришел – значит, такова твоя воля и таково решение лесных духов.
И лишь спустя какое-то время, когда Инна и Мора, вероятно, забьют тревогу, волчок судьбы закрутится в обратную сторону и на поиски пропавшей группы будет отправлен отряд местной полиции или военных.
Хотя…
Ведь договорились же все перед Красной Линией, что в случае непредвиденных обстоятельств, Инна и Мора спокойно улетят в Джакарту, а тройка «экстремалов» будет добираться до столицы Индонезии уже как придётся…
Словом, было над чем поломать голову.
- О чём тут думать?! – воскликнули одновременно Михаил и Андрей. – Конечно, мы идём. Не сидеть же здесь, не ловить, в самом деле, кузнечиков.
Вождь, услышавший о нашем согласии, так очевидно обрадовался, что мы мимо воли заподозрили неладное. Коровайские женщины загомонили, дети забегали, а «новенькие» члены общины, примкнувшие к деревне совсем недавно, были несколько напряжены. Почти так же, как мы.
-Исайя, давай еще раз уточним цель марш-броска, - строго проговорил Михаил. – Мы идём в деревню… зачем?
- Там большой дом… несколько домов… Там красивые щиты и копья…. Ножи, украшения…. Там могилы предков…
С каждой новой фразой Исайя всё больше вдохновлялся, а мы, наоборот, хмурились. Тем, кто хорошо знал нашего друга, было бы, как и нам, очевидно, что он врёт. Точнее, фантазирует. Исайя и сам не знал, за каким лешим мы туда идём. Но он так же прекрасно понимал, что бездействовать больше нельзя. Инна ждала от друзей красивых фотографий для книги, а что они ей покажут? Папуасы сидят, папуасы лежат, папуасы стоят, и всё? Дефицит времени привёл к тому, что единственной доступной точкой в джунглях оказалась такая вот деревня-доходяга…
Михаил выслушал аргументы Исайи и Андрея и подумал, что мало кому из его друзей, или из будущих читателей книги были бы до конца понятны сомнения его товарищей. Уйти вот так, на конец света, фактически без охраны, без средств связи да еще к племенам, где до сих пор сохраняется каннибализм – уже само по себе довольно смелое и отчаянное предприятие. Пожалуй, еще пару лет назад, до знакомства с Петровичем, Инной и всей командой путешественников клуба «Исчезающий мир», он бы не решился на подобную авантюру. А вот, поди ж ты… Стоило преодолеть первые сомнения, почувствовать, что ты спокойно (на данном этапе) выдерживаешь все трудности путешествия, адский климат, отсутствие элементарных удобств и присутствие всяческих «внеплановых» опасностей вроде гадюк и диких ос, как тебе уже хочется большего. И это не стремление к показному героизму. Это тот самый адреналин, который становится мощным стимулом для того, чтобы ОСОЗНАТЬ, как чертовски прекрасна, интересна и удивительна жизнь!
Одним словом, через тридцать минут мы стартовали. Судя по уверенному и довольно прыткому темпу папуасов, идти предстояло долго. Они никогда бы не шли так быстро, если бы деревня находилась рядом. Значит – торопились успеть до темноты, и значит, пройти нужно было километров двадцать не меньше.
В первый момент нам показалось, что мы возвращаемся в то место, где ждала нас лодка. Однако маленький вождь несколько раз резко менял направление, и даже опытный Исайя только пожимал плечами в ответ на вопрос: понимает ли он, куда мы на самом деле движемся?
Через час такой быстрой ходьбы мы выдохлись. Минут через пятнадцать после нас выдохлись папуасы-портеры, и тяжелые рюкзаки взвалили на плечи короваи. Мы продолжали нести технику, а портеры – продукты (ни один папуас никогда не расстанется с провиантом, если только под дулом пистолета). Еще через два часа был объявлен привал, так как становилось совершенно ясно, что выдержать подобный темп никто из нас не в силах. Устали даже короваи. Мы как раз дошли до поляны, где валялось несколько больших трухлявых подгнивших пальм и росло довольно много своеобразной «травы», отдаленно похожей на нашу осоку. По предыдущим экспедициям Андрей помнил, что и пальмы, и этот «камыш» изобилуют обожаемыми аборигенами насекомыми – личинками пальмового жука и огромными «кузнечиками», которых Миша Кравченко в свое время обозвал почему-то «палочниками».
- Исайя, как ты думаешь, короваи тоже устали, или просто решили подкрепиться? – Миша Родин заметил, что женщины и дети разбрелись по поляне в поисках чего-то непонятного, в то время как мужчины повалились на траву и… заснули мертвецким сном.
- Личинки! – коротко объяснил проводник.
- А почему их собирают только женщины?
- Так принято!
- Но ведь именно женщины несли мешки с саго? Мужики, пока не забрали рюкзаки у портеров вообще налегке шли…
- Так принято!
- А если мы пойдем им поможем, это никак нас не дискредитирует в глазах папуасской общественности?
- Вы же всё равно пойдёте, - пожал плечами Исайя и сам первый побежал к ближайшей пальме.
- Аня, только не ешь червяков! – стараясь не рассмеяться, предупредил Петрович.
- Дурак, что ли? – обиделась девушка, но тут же с интересом уточнила – А на что они похожи?
- На яйцо, сваренное «в мешочек», ну или яйцо-пашот….
- Точно?...
- Ты с ума сошла! – восхитился Михаил, поражаясь Аниному юношескому безрассудству и той трансформации, которая произошла в голове абсолютно городской и рафинированной девочки за эти короткие четыре дня.
- Да не буду я их есть. Хотя, честно говоря, проглотить варёного червяка, наверное, всё-таки проще, чем взять его живого в руки.
- Ты иди, лучше, кузнечиков собирай…
«Кузнечики», действительно, выглядели вполне безобидно. Да и способ их «сбора» не казался чем-то сложным. Девочки-коровайки просто запускали растопыренные ладошки в густую траву, а затем вытаскивали их с зажатыми зелеными насекомыми.
- Они не кусаются? – на всякий случай уточнила Аня.
- Нет, конечно! – дружно заверили её Миша и Исайя, посадив себе на лицо, шею и руки по несколько инфантильных гигантов.
Анюта улыбнулась, осторожно взяла с рубашки Михаила кузнечика за длинное тельце и тоже примостила себе его на щёку. Однако насекомое, три секунды тому назад мирно дремавшее и почти не двигавшееся, вдруг проворно засеменило куда-то вверх, к волосам и ещё через мгновение впилось прямо в веко Ани.
- Мамочки! – завизжала от боли юная натуралистка. – Боже, как больно! Как его отцепить? Он челюсти сжал! Снимите, снимите немедленно!
- Петрович, снимай, чего ты ждёшь? – поторопил приятеля Михаил.
- А я что делаю? – удивился Андрей, приближаясь с фотоаппаратом прямо к месту событий.
- Ань, он снимает! – подтвердил Миша и тоже защёлкал затвором фотокамеры.
- Жука снимайте, - зарыдала Анюта, - Ну хоть кто-нибудь!
Заметив, что слёзы горохом катятся по перепачканной щеке, мужчины перестали воспринимать просьбу подруги исключительно как просьбу сделать эффектный кадр и дружно бросились ей на помощь. Первым успел Исайя.
- Но ведь они НИКОГДА и НИКОГО не кусали, - обалдело пожимал папуас плечами, помогая Анюте промыть глаз водой и прижечь ранку дезинфицирующим раствором.
- А вы не пробовали помыться? – зло спросила Аня, но тут же устыдилась своей резкости. – Я это… в том смысле… может, им мой запах понравился?
- Думаю, что всё, как раз, наоборот, - на полном серьезе ответил прозаик Родин. – Твой запах им НЕ понравился! Они просто обалдели от смеси ароматов туалетной воды, лосьона, средства от комаров и… чего там ещё?
- Кремика от загара, - простонала девушка…
Через полчаса инцидент был почти забыт. Но тут вдруг Аня порывисто подошла к своим друзьям и заявила:
- Я поняла! Вся эта косметика, все эти ароматы – противоестественные для живой природы. Я больше не стану травить кузнечиков всякой дрянью. Я вообще за экологию!
- Эколог… Смирнова, - всхлипнул от смеха Миша и хлопнул Петровича по подставленной ладони, - Всё! Экспедиция состоялась! В приключениях принимали участие прозаик Родин, лингвист Шереметьев, зоолог Могилева и эколог Смирнова….
Исайя с завистью посмотрел на смеющихся друзей. Нет, что ни говори, а выучить русский язык он теперь просто обязан. Тем более, что несколько слов он уже знает и так: Майкл, Петрович, Инна, Аня, Моска, Руссия, супокаша, карашо и каковачёрта…
До старой деревни добрались почти по темноте.
Исайя тревожно оглядывался и всё пытался выяснить у вождя, где находится река.
«Потом», - отвечал уставший папуас, «Есть, спать, потом есть, потом река».
«Хорошо бы, чтоб всё было именно так!, - подумал Исайя и мысленно перекрестился. (Он, в принципе, стеснялся креститься на виду у всех). - Завтра хорошенько рассмотрим деревню и потом быстро-быстро постараемся добраться до реки. Если лодки не будет, можно будет связать плот и доплыть до первого же миссионерского домика. Теперь идти по течению, а, значит, можно успеть в срок»…
Свидетельство о публикации №113032205953