Баллада о Колоколе

…разбитым, сброшенным
          и утопленным посвящается…


Бой колокола бился в поднебесье,
Быв символом и духом чистоты;
Раскатов знаменных чурались только бесы,
А люди не боялись красоты.

Звал колокол людей на богомолье,
Звал на войну, на вече, на пожар;
В походах вспоминался и в неволе,
Как сердца стук звучал его удар.

Бой колокола, в плач переходящий,
Пронизывал насквозь наш мрак и свет;
Звон исполином пробегал над тёмной чащей,
Встречая новый утренний рассвет.

Открытое ветрам, дождям, метелям
Его жилище поднималось выше всех;
Внимал он и громам и птичьим трелям,
И слышал человека плач и смех.

В пост благовестом, в праздник перезвоном
Вселял надежду, притушая пыл страстей;
В печалях вторил он народу тяжким стоном,
С надрывом, не страшащимся когтей.

Но прихотью бесов и озлобленья
Низвергнут с башни исполин седой…
Несчастная пора, а он – в недоуменье
С дрожаньем возвышался над толпой.

Огромным и прекрасным великаном,
Украшенный крестом с молитвой в ряд,
Он был укором чутким и упрямым,
Но не немым: гудел его набат…

… И колоколу вырвали язык…

Последний звук печальный и напевный
Пронёсся над землёй и гулкий крик
Сменил звук жизни пошлой, повседневной.


Рецензии