7. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому

http://www.stihi.ru/2013/03/22/4245

ТОГО ЛИ ТЫ ЖЕЛАЛ…?

Молчание клонящейся скалой
Нависло над унылой скорбной кельей,
И кардинал, качая головой,
Вновь изливал вопросов душных зелье.

Имеешь ли Ты право возвестить
Нам хоть одну из тайн о горнем мире,
В котором лишь Тебе дано царить,
Что скажешь нам о нем, в какой стихире?

Нет! Не посмеешь…, заповеди вспять
Ты обратить завета не имеешь, —
Что прежде сказано, к тому не прибавлять, —
Ты не погубишь то, что Сам лелеешь!

Познайте истину, — Ты нас учил тогда, —
И вы увидите, что в Истине свобода.
Так что ж, теперь свободу навсегда
Отнимешь Ты у Своего народа?

Ведь все, что вновь Ты людям возвестишь
То посягнет на их свободу веры,
Поскольку чудом явится для них,
А Ты свободы им желал безмерно.

И вот, увидел Ты Своих людей, —
Старик промолвил с вдумчивой усмешкой, —
То дело стоило нам многих дней,
Но мы закончили его неспешно.

Достало нам пятнадцати веков,
Да, столько мучались мы с этою свободой…,
И вот, завершено! И всех оков
Верней — людская грешная природа.

Ты смотришь кротким взглядом дивных глаз,
Не удостоишь и негодованья,
Так знай теперь, что именно сейчас
Свободу обрели Твои созданья.

И нам свою свободу принесли,
Сложив к ногам безропотно, с угодой.
И этого всего добились мы!
……………………………………………………………………………………
Того ли Ты желал, такой свободы?!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/03/25/2055


Рецензии