Синема

СИНЕМА

Плыл день - суетлив, молчалив, осторожен;
То – судорожен, то - совсем бездорожен.
Тревожен, как сталь, как верста отморожен.
Тускнела  река -  словно сабля без ножен.
Потеками дождь полоскал мостовые.
Плескал паутинно в столбы верстовые,
В священные гермы бессмертного бога -
Гермеса? Осириса? Тора? Сварога?

Мы ж…  где-то во тьме заплутали доныне.
Лишь чай в подстаканниках  стынет и стынет. 
В промерзшем купе сквозь стекло - полустанок…
Сквозь ноты  – засохшею связкой баранок,
Сквозь годы   – засохшею вязкой полыни
Повязаны сны наши прошлым поныне:
И  бродим кругами, и  мёрзнем ночами,
И вязнем в долине Высокой Печали… 

Печали о том, что всё было и  - сплыло.
О том, как мы жили надрывно, уныло,
О том, как клялись и ругались безбожно,
О том, как тужили в вине безнадежно.
Блистали на солнце, взлетая из ножен
Мечи-кладенцы и  - отпетые рожи.
Молились,  кто набожен: век ненадёжен…
И - девок тащили тайком на рогожи…

И - снова любили и пели бессонно,
И рифмы хрипели, и пили бездонно,
И ветер распахивал форточки настежь,
Стремясь рассмотреть залетевшее  счастье –
Смеркалось. И тучи сбирались в ненастья.
Сбирались народы по странам и весям,
Слетались удоды, осипнув от песен
И  вот - уже плесень ползет под стеною,
И вот уже снова – продрогло - войною.

Газетной тревогой, дымком с перегаром,
Ничейной виною, свечейным нагаром,
Кутьей поминальной, тоской, кутежами,
Изящной  madam в тростниковой pajam”e…
Изящною саблей, как бритва,  раскосой,
Секущей сквозь стоны и дым папиросный.
И чарка - налита, и вечер - мятежный,
И мается где-то стрелок неизбежный…

И это - прошло. Мы ушли от погони.
Нас дальше несут златогривые кони,
Плащи  за плечами полощутся алым.
Принцессы  прильнули к солдатам  усталым…
По будкам сторожким  не спят постовые.
В белесую темень пути верстовые
Уходят, как сонные снулые кони,
Как пони - из фильмов  Лучано Искони.


19 октября 2012 – 13 января 2013


Рецензии
Текста много,а, когда заканчиваешь читать,хочется ещё...Красота невозможная!!!!

Настасья Числова   15.01.2016 09:40     Заявить о нарушении