Научи меня, Капитан

1
А когда приближается шторм,
Кто-то словно тасует сны
и сдает наугад штук по сто,
Чтобы я заблудилась в них.
И не вещи снятся – слова,
И как хочешь – так понимай.
А наутро болит голова,
И за окнами саван-туман.
А на утро – холодный дождь.

Тот, кто снился, очень похож
На тебя. Но не ты, не ты…
Снилось Имя твоё: силуэт,
Шепот ветра и моря шум.
А еще бесконечный свет.

Я хотела тебя обнять.
Только разве обнимешь звук?
И порыв мой к тебе застыл
В сантиметре от призрачных рук.

А еще снился цирк-шапито –
Хаос красок и надоедливый гул.
Впрочем, это уже не о том.

Жду тебя я на берегу.
И молюсь, чтобы шторм стороной.
Я боюсь за тебя, родной.

Научи меня, Капитан,
Стойкой быть, словно сталь.

2
Видишь, яблоко на столе? Я забыла, каков его вкус.
Память подсказывает: сладковато-кислый и сочный.
Только это неправда. Внутри – гниль – опять поперхнусь,
Как в тот день, когда поняла, что мой Бог – порочен.
Это чем-то похоже на Ницше, помнишь? Бог мертв.
Только несколько хуже: Бог развенчан, а вера осталась.
Тут не только сверхчеловек, а даже сам черт
Ощутил бы растерянность. И усталость.
Впрочем, эта тоска давно позади. Но с тех пор
Я боюсь, что, как яблоки, изнутри гниют люди.
Ты другой, не похожий на них. Ты светел и добр…
Капитан, научи меня верить в чудо.

3
Странно, я вдруг полюбила дождь,
Капель размеренный перестук
Так волшебно-заманчив, до дрожи хорош:
Будто сердце твое стучит: тук-тук.
Так и слушать бы вечно. И книжки читать
О верной и вечной любви.
И я вдруг понимаю: любая мечта
Ярче жизни, но вкус её ядовит.
Забери меня, Капитан, квартирный уют
Уже просто осточертел.
Забери в те края, где несчастий не ждут
И не верят лихой беде,
Где даже сквозь тучи – солнца лучи…

Капитан, улыбаться меня научи.

4
Капитан, яхтой меня управлять научи.
Да, я помню твои заветы.
Я тоскую. И мне не помогут врачи, только крылья – ангела или ветра, что, впрочем, одно и то же порой.
Да, я помню, ты однажды про яхту заметил: управлять ей сложнее, чем научиться пить ром, но легче намного, чем любовь отыскать на свете. Все равно будет трудно? Но трудностей не боюсь: я же нашла тебя. Сам говорил – с яхтой проще. Я научусь.

20-21.03.2013.


Рецензии