3. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому

http://www.stihi.ru/2013/03/22/3647

NOTA BENE.

Здесь следует ремарку привнести:
Событий сих реалии не знали;
В раздумьях лишь, в стремлении постичь
Его любовь безмерную…. Едва ли
Глубины Божии достигнуть сможем мы;
Его прощенье, что миры объемлет,
Среди безбожной суеты и тьмы,
Заполонивших горестную землю,
Бальзамом дивным с Галаадских гор
К сожженным душам мягко прикоснется,
И в мертвости сердец (с тех давних пор)
Надежда жизни радостно проснется.

Но нужно нам внимательными быть
Чтоб злые волки в облике овечьем
Нас не смогли с тропинки узкой сбить,
Проложенной к воротам тесным в вечность.

Пророков лживых злые языки
Туманом обволакивают души,
То ересью смердят, то ярлыки
Навешивают; Нам бы их не слушать,
Но, словно змеи, в ямине гнилой
Клубятся, вьются аспидов отродья….
О, близок День! Их Божий гнев святой
Сметет, как грязь смывает в половодье.

Ну что ж, продолжим дальше мы
Неспешное свое повествованье,
Узрим, как средь греховной мрачной тьмы
Его пришествия возносится сиянье.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/03/22/4198


Рецензии