Карлик

На площади у ратуши сидел печальный карлик,
Он был совсем потерянным и очень тихо плакал.
Сгущалась ночь, прохожие его не замечали,
Не чувствуя ни жалости, ни грусти, ни печали.

На сердце стало тягостно, и я остановился,
И к сгорбленному карлику я низко наклонился:
"Скажи, уродец маленький, зачем сидишь здесь ночью?
И почему вздыхаешь так, а вдруг, смогу помочь я?"

Ответил карлик, думая, что окружен вниманием:
"Судьба моя убогая - ошибка мироздания,
Не ел я в жизни досыта и не имел постели,
Мне домом были улицы, а музыкой - метели.

Ты надо мною сжалился, возьми ж меня с собою,
Тебе я стану с радостью и другом и  слугою!"
Снежинки с неба падали, заметно  холодало,
Мой путь лежал проулками от ратуши к вокзалу,

Я сделал бы, что должен был, и внял его совету,
Да торопился к ужину, камину и газетам.
А после часто хвастался жене своей и деткам,
Как маленькому карлику я подарил монетку.


Рецензии