Багдадское солнце

Багдадское солнце, пронзая лучами
Синее небо, встаёт над горой.
Над этой горой с младыми плечами
Чувствен как сажа утренний зной.

Бледный рассвет, сердца разжигая,
Звёзды стирает одну за другой.
Ночные светила робко серчают,
Будто вздыхая неслышно порой.

Земля освежела, сравнялася с небом,
На горизонте с ним вовсе сойдясь;
Готова сейчас изобиловать хлебом,
Уже той ночной пустоты не боясь.

Из низеньких хат, следя друг за другом,
Повылез к лучам пробуждённый народ.
Уже места нет полуночным испугам,
Уже позабыт и хмельной сумасброд.

Улыбки блаженства, будто бы солнцем,
Как по заказу в дома внесены.
Простодушные лица похмеленных горцев,
Как и их душы с утра веселы.

Странная сущность - душа человека,
На весах с нищетой кебаб с перцем - ничто!
А она проживёт в этой хатке полвека,
И будет ей здесь, как нигде, хорошо!

Родные просторы за деньги не купишь,
Свобода и вовсе бесценная часть
Той самой, заветной души человека,
Той самой души, что решит его масть.


Рецензии