За дверью марта...

За дверью марта ждал апрель
такой простой и робкий.
Весна звенела, как свирель,
бутылка с пробкой
отказалась открываться,
Но сжалившись, потом вино лилось в стакан.
Весною грех
не оторваться!
Под женский смех
гремел  канкан
воспоминаний давних лет
и день весенний не давал покоя.
Мне краски виделись,контрастный  свет,
на раме полотно- Гойя!
(Испания, как оспа расползлась по миру.
Художники,поэты всех мастей,
Как рыцари, влюбленные в рапиру,
Легко проткнут, не зацепив костей).
А замысел, который воплотиться должен был в картины крик,
актриса- Сарате Антония.
Тиха,спокойна,без истерик,
хотя в глазах уже близка предсмертная агония.
Как точен глаз у мастера,
пластична и легка рука,
Как будто Гойя только лишь вчера
писать картину стал.Но к сожалению прошли века...
За дверью марта ждал апрель-
рубашка вся в горошек.
Весна звенела, как свирель,
под вопль блудливых кошек.


Рецензии