Ночь

Ночь. И может быть, на целом свете
Нет загадочней минут,
Будто бы в волшебном лете,
Чудес из поднебесной ждут.

Звезда мерцает янтарем,
Как принцесса, так прекрасна,
Как снежинка сладким январем,
Как виденье, так потрясна!

Я видел блики красоты,
Они любовью обжигали,
Хоть сожжены огнем мосты,
В руины сердца розы клали.

И я надеялся, проснусь
С этой розою в руке,
На тот самый мост вернусь,
Подойду к немой реке.

И, быть может, сердце вздрогнет,
И, быть может, крик пронзит,
И в душе та струнка лопнет,
И амур стрелу вонзит.

И нелепая печаль
Одной секундой в небо сгинет,
Разящий взор окину вдаль,
Надеюсь, муза не покинет.

Ведь, смысла нет, стихи писать,
Когда лучина затухает,
И душу грешную терзать,
Коль муза в сердце погибает.

Но, может быть, в озябшем мраке,
Она в окошко постучит,
Подарит красочные маки,
От боли сердце излечит.

Посадит новые росточки,
Как волшебный добрый маг,
И расцветут с душой цветочки,
Не потревожит чрева враг.

Ночь. Пишу последнюю строку,
Фонарик фразу обрывает,
Подобно меткому стрелку,
Любовью искренней пронзает.
*****

Он ушел, украдкой взгляд бросая,
Порвалась последняя струна,
А в морозном небе, взор лаская,
Пряталась разбойница-луна.

Словно одинокая волчица
В полнолунье ярко светит,
Словно пламенная жрица
Его сердце ликом метит.

Он не властен над судьбою
И не в силах вторить ей,
Только в унисон с луною
В мыслях думает о ней.

И порой, как птица в клетке
Прошагал бы сто дорог,
Только оказался в сетке,
В плену горести, тревог.

О чем же Друг, переживать,
Ты же сам уйти хотел,
Разве мог тогда я знать,
Что луну во сне смотрел?

Разве этот блик сиянья
С высоты был послан мне,
Разве возгласы прощанья
Растворяются в вине?

Запятые после точки,
Испытания судьбы,
Где равнина, там и кочки,
Где царевна, там рабы.


Рецензии