Про Емелю

 …Когда закончилась сказка

И была поставлена точка;

Когда уснула тихонько

Уставшая за день дочка;

Когда уснули принцессы

И слуги задули свечки,    

На печке заплакал Емеля,

Один - на остывшей печке.

Он жить не умел без сказки!..

Там - щука ему помогла…

Принцесса «строила» глазки…

И вдруг!.. Это всё пропало.

Пропали солдат с барабаном;

Пропал генерал-вояка

(Но этот – пропал недаром,

Поскольку, был злым, как собака).

Пропала суровая стража -

В ремнях, сапогах и пряжках...

Пропали, бедовые, - даром,

Что были в казённых фуражках.

Емеля не мог жить иначе,

Без сказки - как мы умеем!

Поэтому, он и плачет,

Такой вот он бедный, Емеля!..

Ему бы давно научиться

Жить в жизни! На самом деле!..

Да только вот он не решится -

То ли за печку боится

(А вдруг с нею что-то случиться?..),

Не может без печки Емеля!..

…Заплаканные подушки,

Промокнувшие одеяла…

А всё потому что подружки

И сказки с Емелей не стало.

Ну хоть бы принцесса осталась!..

Лежали бы с нею и пели!

Да и она подевалась...

Куда?.. -  неизвестно Емеле.

Да хоть бы и царь появился!..

Конечно, он, тоже, – собака,

Но с этим Емеля смирился б,

По крайней бы мере, не плакал.

Неделя идёт за неделей,

А в сказки никто не верит.               

Жалеет себя Емеля.

А кто же ещё пожалеет?..

…Когда были сказаны сказки

И были проставлены точки,

Когда утомлённые глазки

Закрыли любимые дочки,

Когда задремала планета,

А с нею – ручьи и речки,

Тихонько и жалобно где-то

Заплакал Емеля на печке…

                Август 2004 года

                Сергей Май


Рецензии