Назад, в будущее

Когда я молод был, как ты сейчас,
Я пережил прекрасное мгновенье...
Я шел, все пропуская мимо глаз
И вдруг, навстречу - чудное виденье!

Навстречу шла,
               скользила,
                нет, плыла
Богиня...Королевишна...Царица...
Последующая вся жизнь моя была
Мечтой, что эта встреча повторится.

От формы линий всех до цвета глаз -
Была отмечена печатью совершенства...
И лишь от лицезренья - в первый раз! -
Я пережил подобное блаженство.

Шли годы...
Я искал оригинал.
С ним копии - не выдержать сравнения!
Затмил все обретенный идеал -
Так меркнет и талант при блеске гения...

Но наконец я для себя признал,
Что всё на свете терпит измененье.
Боюсь, что я с годами б не узнал
При встрече - мое Чудное Мгновенье...

О, мой благословенный идеал!
Я верую в круговорот в природе -
Что Бог свои шедевры повторял,
Перечеркнув закон: что все проходит...

 Я был все так же странно одинок -
При всём при том, что с кем-то был я вместе.
И верил, тот же зацветет цветок -
Когда? - лет через 20?...через 200?...

И вот пробился рядом стебелек,
С такими же прекрасными очами!
Но я поверить в лучшее не мог,
(Всегда не верим в счастье рядом с нами).

К тому же это - девочка почти!
(Хоть как явленье - очень интересно.)
Потом еще - цвести ей и цвести,
А что созреет - Богу лишь известно.

Но с той поры мой взгляд лишь ту искал,
Что завладела всем моим вниманьем...
А идеал - конкретность потерял,
Оставшись лишь святым воспоминаньем...

И вот, как это было - и не раз
(Тогда совсем мне было не до смеха)
Уже тебя я потерял из глаз -
Уехал я. Точнее - переехал.

И без тебя уныло жизнь текла,
А мне переживанья душу рвали -
Теперь она, конечно, расцвела,
А расцвела - то как бы не сорвали!

И я вернулся в прежние места -
А разве мог иначе - не вернуться?!
Где расцветает эта красота,
Чтоб поклониться ей. И - прикоснуться...

И вот сбылась, мне кажется, мечта,
И я вхожу в одни и те же реки.
И, верую! со мною будет та,
О ком я грезил. Присно. И - вовеки!


Рецензии