По лезвию ножа проза

Скорая помощь. Работаю с худенькой девушкой-фельдшером после мед. училища. Весь день учу её снимать ЭКГ, делать внутривенные, она старается и с интересом учится специфике нашей работы. Но вот уже стемнело. Получаем вызов первой срочности: Без сознания, в подъезде, передозировка наркотиков. Мчимся в машине, открываю ящик, ищу маленькую ампулу Налоксона, готовлю шприц. В темноте подъезда главное - попасть в вену и антидот спасёт наркоману жизнь. Приехали, поднимаемся в лифте на 11 этаж. Открываются двери и навстречу к нам спускаются трое здоровых амбалов. На вопрос:"Где больной?" Слышу ответ: "Ему стало лучше!" В голове щёлкает: "Что-то здесь не так!" По неопытности девушка-фельдшер идёт навстречу амбалам со словами: " Где больной? Давайте мы его осмотрим!" Хватаю девушку за куртку, нажимаю кнопку лифта и втаскиваю её в кабинку. Амбалы подбегают, суют ноги в двери, пытаются открыть.. Вступаю с ними в борьбу. Наконец-то двери лифта закрылись и мы едем вниз. Поворачиваюсь к девушке и вижу её глаза, полные ужаса. Доктор, у Вас кровь, Вы ранены! Лезвие ножа мелькнуло быстро, боли не почувствовала, рубашка быстро пропиталась тёплой кровью и прилипла к животу. Осматривать рану нет времени, зажимаю её рукой. И вот он, первый этаж! Звоним во все двери. Одну открыли, влетаем и слышим топот сбегающих вниз ног. Дальше, как в тумане: вызов милиции, звонки на центр. Периодически мне суют телефонную трубку, которую я пачкаю своей кровью. Поднимаю рубашку, рана поверхностная, органы не задеты. Лью перекись водорода, залепляю края пластырем и поднимаю глаза. Вижу бледные, испуганные лица. "Жаль, что бронежилеты не выдают!" - бросаю кривую шутку, чтобы разрядить обстановку. Девушку-фельдшера жалко. Она дрожит, как осиновый лист! Только сейчас она понимает, в какую клоаку она попала! Мы каждую минуту ходим здесь по лезвию ножа.Стоит оступиться и это лезвие вонзится в твоё тело своим холодным жалом. Наша работа - это грань между жизнью и смертью!


Рецензии