Мысли любовью...

Нет ; я не злюсь. Я тихо ненавижу
Ту жизнь, что вывела на свет людей,
Ту жизнь, что в переходах вижу,
Ту жизнь, что светится среди теней.

Я злиться даже не намерен,
Ведь это бесполезная возня,
Зачем растрачивать на мир свои решенья,
Ведь этот мир ничто не тратит на меня.

Ты скажешь эгоизм? – А как иначе?
Не в эгоизме дело и не в зле,
Я просто, может быть, не с того начал…
Как ты это поймешь? Как объяснишь тебе?..

И ненависть моя перерастает в злобу,
Ты видишь только часть ее во мне,
Еще немного, вот, еще немного ;
И вся она откроется тебе…

И ты поймешь, насколько дико больно
Осознавать бездушие людей,
Хотя, … закрою лучше я любовью
Жестокость мира и моих идей…

26 октября 2012 г. вечер, Посвящено Алеше.


Рецензии
Позволь, без твоего спроса сделаю тебе литературный анализ. Давно хотелось.

Итак, начнем вот с этого:

Нет ; я не злюсь. Я тихо ненавижу
Ту жизнь, что вывела на свет людей, - во-первых, WTF. Я не отождествляю автора с ЛГ. Но вот тут мне видится следующее. Жизнь, которая вывела на свет людей - это, соотв. Бог. Бог есть Жизнь, и именно Он "вывел на свет людей", ага. То есть, ЛГ ненавидит Бога и жизнь в целом, так получается...?
Ту жизнь, что в переходах вижу,
Ту жизнь, что светится среди теней. - если жизнь "светится среди теней", то, значит, жизнь эта заметна, раз "светится". Из этого следует огульный, но вместе с тем, справедливый вывод, что ЛГ не любит людей, которые чем-то выделяются из толпы, т.к. на их фоне выглядит, вероятнее всего, ущербно. Более того, герой не делает различий, судя по всему, между жизнью что "светится" и той, что он в "переходах видит".

Я злиться даже не намерен,
Ведь это бесполезная возня, - тут понятное дело, презрение, трэш-тоска-декаданс и все такое. Едем дальше.
Зачем растрачивать на мир свои решенья,
Ведь этот мир ничто не тратит на меня. - Во-первых, я не совсем понимаю, - герой что, думает, что мир ждет каких-то его "решений"? А если он не хочет решаться на что-то - то это признак того, что он либо боится, либо ленится.Тоже нехорошо.

Ты скажешь эгоизм? – А как иначе?
Не в эгоизме дело и не в зле,
Я просто, может быть, не с того начал…
Как ты это поймешь? Как объяснишь тебе?.. - Тут хорошо видно, что герой начинает путаться в своих собственных рассуждениях. Плюс к тому, хромает размер, хотя количество слогов вроде бы правильное. Когда читаешь, получается: Я прОсто мОжет быть не с тОго нАчал... Неблагозвучно. Надо бы подумать над тем, как делать строчки более удобочитаемыми, а то ощущение как от езды на плохом автомобиле.

И ненависть моя перерастает в злобу,
Ты видишь только часть ее во мне,
Еще немного, вот, еще немного ;
И вся она откроется тебе… - Тут, вроде бы, все понятно, правда, неувязочка вышла с предыдущей строфой. Т.е., ЛГ так и не разобрался, почему же он ненавидит эту самую жизнь, что "в переходах видит", и ненависть его переходит на "ту жизнь, что вывела на свет людей"? И потом - почему ненависть в злобу перерастает? Злоба, насколько я знаю, более слабое чувство, нежели ненависть...

И ты поймешь, насколько дико больно
Осознавать бездушие людей, - вот тут-то и становится, наконец, все понятно. Т.е., ЛГ просто страдает от дефицита внимания, от людской энергии.Потому что люди "бездушные" и внимания на него не обращают, "ходят мимо". Это подтверждается и строчкой про "решенья" во 2й строфе - герой хочет, чтобы его решения как-то влияли на мир. Т.е., тут даже две проблемы одновременно - желание менять мир, и вместе с тем - желание поиметь с этого людское внимание. Скорее всего, человек хочет почувствовать себя героем, но у него не получается...
Хотя, … закрою лучше я любовью
Жестокость мира и моих идей… - Здесь, в заключение, ЛГ решил сыграть "ва-банк". Т.е., он прекрасно понимает, что людям, по сути, до фени его дефицит внимания, от которого он страдает, - но сам решать свои проблемы не хочет, предпочитает паразитировать на тех людях, которые все-таки "попадаются" ему. Но чтобы люди эти "давали" ему что-то - он старается не демонстрировать им свою проблему, и "закрывает" ее любовью, т.к. думает, что таким, какой он есть, его вряд ли примут. Это уже субъективное мнение.

Что можно посоветовать уже автору в этом случае? Пожалуй, одно - стоило бы в конце стихотворения подсказать автору некий позитивный выход из сложившейся ситуации. Так же получается, что автор просто пересказывает слова и мысли ЛГ (надо сказать, передать их у него получается мастерски), но не хватает своего личного отношения к проблеме. Т.е., автор просто констатирует факт, и делать с ним ничего не хочет. Но на мой взгляд, хотя бы намек на некий позитивный исход должен быть...
Что до ЛГ, то дефицит внимания легко исправляется осознанием того, что люди - не бесплатная энергетическая кормушка. Вампиризм - явление сложное, но и он лечится при желании. Если герой научится обуздывать свою "жажду крови" и перейдет на другую пищу - скажем, не меньший заряд энергии могут доставлять хорошие книги, музыка, религия, - то все будет хорошо. Самый неиссякаемый источник энергии - это, пожалуй, сама Жизнь, Сам Бог. Но Бог не терпит потребительского отношения к Нему, и если человек привык воспринимать все окружающее с точки зрения "дадут-не дадут", то тут будет очень сложно. Но выбраться все равно возможно. Нужно просто принять Бога, Жизнь как нечто БЕЗУСЛОВНОЕ, Любовь, от которой ты никуда не денешься, и прекратить на Него злиться. Тогда станет возможно Его услышать. На Бога нельзя работать, Его можно только любить. Как говорится - "в какую сторону не пойдешь, все равно любви не миновать".
Говорить об этом можно долго. У меня пока все. Будут мысли еще - напишу.
Спасибо.

Цветочная Сова   13.05.2014 16:27     Заявить о нарушении