Двадцать шагов

Мы лежали под обстрелом
Целый день в грязи
И молились, причитая:
- Господи спаси!
А под вечер, подпоручик,
Приказал вставать
И скомандовал: - В атаку!
В душу, в бога мать!
Поднимая цепь за цепью
Всех крестил, как знал.
За царя и за Россию
Нас на смерть послал.
Встали мы, перекрестились
И крича: - Ура!
Мы германцев бить пустились.
- Сдохни немчура.
Кто в крестах, а кто в могиле.
Вдов, сирот не счесть.
- За царя! За Николая!
За царёву честь!
Первый шаг... Потом четвёртый...
На десятом - стоп.
Под шинелью сердце бьётся,
А шинель как гроб.
Шаг! Ещё! Ещё! И снова!
- Мама, что со мной?!
Шаг! Закладывает уши,
Мне не слышен бой.
Под шинель засунул руку:
Кровь бежит струёй.
На семнадцатом споткнулся,
Труп, задев ногой,
А последние  три шага
Обретал покой.
На двадцатом, на последнем,
В миг, когда упал
Бог забрал солдата душу,
Чтоб тот не страдал.
За царя, за Николая
Голову сложил.
Жизнь прошла как неживая,
Будто б и не жил.

27.01.1986.


Рецензии