Жила - историй вовсе нету. Р. М. Рильке

Rainer M. Rilke
(Aus den frühen Gedichten)

Lieben
XIX. Sie hatte keinerlei Geschichte…

Sie hatte keinerlei Geschichte,
ereignislos ging Jahr um Jahr –
auf einmal kams mit lauter Lichte…
die Liebe oder was das war.

Dann plötzlich sah sie’s bang zerinnen,
da liegt ein Teich von ihrem Haus…
So wie ein Traum scheints zu beginnen,
und wie ein Schicksal geht es aus.




Любови
XIX. «Жила – историй вовсе нету…»

Жила – историй вовсе нету,
Событий нет – за годом год.
Вдруг, осиянна чистым светом,
Любовь (иль что это?) мелькнет.

Но всё рассыплется тоскливо,
И только перед домом пруд…
Мечты приходят боязливо,
Тверды, как шаг судьбы, уйдут.


Рецензии