Религия

Надоело мне пить – я пО столу
кулаком и фигу – апостолу,
чтоб не лез он к кому ни попадя
пятернею своей через стол.
Все проблемы его мне ведомы,
я по горло сыт его бедами,
безутешной тоской по Господу
и делением чисел на «сто».

Что бы он ни хранил за пазухой
у себя, но с подобной азбукой
никогда он читать не научится –
только время потратит зря:
хоть залейся слезами горькими,
хоть целуйся весь день с убогими,
хоть с распятьем ходи по улицам –
не сойдешь за поводыря.

И не дай Бог делить за тризною
на троих изыск с дешевизною
и не след приставать с расспросами –
не ответят, не дожевав.
Не спасут ни мешки холщовые,
ни скрижали, ни цены плевые,
поросли лебедою россыпи,
затянулась кожа на швах.

Остывают дома сгоревшие,
разбивают колени грешные
и ты ищешь себя ладонями,
переросшими сталь оков.
Не сбываются обещания
и, выходит, что лишь молчание –
твой билет наравне с иконами
в череде проездных веков.


ноябрь 26, 1999       АМ


Рецензии