Ты часто кажешься младенцем. Р. М. Рильке

Rainer M. Rilke
(Aus den frühen Gedichten)

Lieben
XV. Oft scheinst du mir ein Kind, ein kleines…

Oft scheinst du mir ein Kind, ein kleines, -
dann fühl ich mich so ernst und alt, -
wenn nur ganz leis dein glockenreines
Gelächter in mir widerhallt.

Wenn dann in grossem Kinderstaunen
dein Auge aufgeht, tief und heiss, -
möcht ich dich küssen und dir raunen
die schönsten Märchen, die ich weiss.

Любови               
XV. «Ты часто кажешься младенцем…»

Ты часто кажешься младенцем,
А я серьезным стариком.
Звук эха чувствую всем сердцем –
Твой смех, как колокольца звон.

Вдруг грозовым наполнит рокотом
Глаза горячие твои, –
Я расскажу, влекомый ропотом,
И поцелуями, и шепотом
Тебе все сказки о любви.


Рецензии