Разговор Дика с самим собой ночью в баре

(по Ф. С. Фицджеральду)


Дик, нам надо напиться и разобраться во всём.
я не верю Николь,
забываю её,
всё, что ни было в ней хорошего.
дурочка Розмэри..
Она слишком мала, чтобы понять что-нибудь.
я думал, хочу серьезности
чтоб поменьше..
знаешь, развеяться..
а теперь она камнем висит на мне.
что с ней делать?
...нет, убей, но я ей не верю!
я не знаю, как верить Николь!
в каждом слове её мне рикошетит боль.
она говорит: "я всегда останусь такой,
такою, как любишь ты.."
..у неё балетки мокрые от росы..
слышишь, Дик?
да, он слышит. он только об этом и думает,
лишь, может быть, на минуту
возвращаясь сюда.
бар.
грубо сделанный стол.
он боится всего, что будет потом,
что ни случилось бы -
из этого нету выхода
положительного,
при любом раскладе
пострадают
они все.
тут, понимаешь, Дик, даже смерть
никого не спасёт.
выход теперь не приемлемый через окно.
..она встаёт, невесомая, на пальцы его ног,
поднимает лицо..
эти её глаза..
"я буду такой всегда,
не забывай меня,
я - то, что есть сейчас,
следующее - мишура,
помех череда неверная"..
Дик, я, наверное,
не был прав.
никогда.
никгда не был.
потому что что бы ни делал -
всё равно возвращаюсь я в этот сад!
грубо сделанный стол. бар.
. . .
Розмэри слишком глупа,
мне надоело возиться с ней.
хотя её смех -
и я забываю Николь...

его дурманила ночь.
он врал.

он её не забывал -
она живет где-то внутри него,
а, может быть, жила.
Дик, прости, я покидаю тебя.
Ночь. Грубо сделанный стол. Бар.


http://vk.com/re.direction


Рецензии