Не дай бог снова этих дней

Четыре  года шли  бои.
В  крови, в  свинце  земля стонала,
Теряя  воинов своих,
Страницы  страшные листала.

Одна  из них  про  Ленинград.
Осадой  враг почти  три  года
Ковал  виктории парад,
Шанс  жить отрезав  от  народа.

Морил  разрухой и  огнём,
На  голод, холод  делал  ставку.
Всё  туже, туже  с  каждым днём
На  шее стягивал  удавку.

Не  дай, бог,  снова  этих дней,
Когда  теряли люди  силы,
Не  дай потухших  глаз  детей.
Страданий  рок невыносимый.

Как  много их  в  земле сырой
В  могилах братских,в общих ямах.
России  генофонда строй
Подточен детскими смертями.

А  кто из  них  прожил тот  срок,
Был  не дитя,  а  славный воин.
И  каждый – мужества урок,
Поклона  низкого достоин.

По  разным весям,  городам
Блокада  многих разбросала.
Путями  трудными тогда
Часть  их и в Мелекесс попала.

Они  поныне среди  нас,
Теперь  их  маленькая  горстка,
Хлебнувших  трудностей не  раз.
Им  жить не  более  напёрстка.

Судьбы  весь пройденный  маршрут –
Блокады  грозной отражение,
И  все они,  пока  живут,
Достойны  дани уважения.

Ушёл из них кто в мир иной,
Чьи  души в  небе  проплывают,
Хранят,   как ангелы,  покой
И  к вечной  памяти  взывают.


Рецензии
Вечная Память всем Воинам и Жертвам Войны... РПЦ каждый день поминает Воинов убиенных на Поле Брани%)!!!

Абсолютная Зависимость   21.03.2013 19:02     Заявить о нарушении
Без прошлого нет будущего. Всем, кто понимает это нужно стараться сохранять историю Великой Отечественной войны. С уважением автор.

Алевтина Зайцева   21.03.2013 19:28   Заявить о нарушении