Быть может, днем ее увижу...

Любовникам счастливым  вечер мил,
А я ночами плачу одиноко,
Терзаясь до зари вдвойне жестоко, –
Скорей бы день в свои права вступил!…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCLV (пер. Е. Солоновича)

Быть может, днем ее увижу,
Быть может, слово ей скажу?…
Порой себя я ненавижу,
Что так беспомощно хожу.

И день придет, и будет встреча,
И я увижу…их двоих,
И снова грустным будет вечер,
Еще один в чреде других.

Пройдут еще два долгих года,
Все также буду я страдать,
Благоприятствующей погоды
Я, как рыбак, все буду ждать.

Но не дождусь. Наступит вечер,
И я узнаю от других,
Что больше нет надежд на встречи –
Она теперь в краях чужих.

Она уехала с другим,
С которым я ее встречал,
Он был, наверное, любим,
А я лишь время зря терял…


Рецензии