Два портрета

Два портрета

Тянулись споры больше сотни лет:
Кто ближе Пушкину — Онегин или Ленский?
И кто удачней написал портрет
Поэта Пушкина — Тропинин иль Кипренский?

Но жизнь со временем сама дала ответ
(Она — весьма правдивая особа),
И вот теперь сомнений больше нет:
Портреты удались, бесспорно, оба.

Две правнучки, дожившие до нас,
Столетний спор как будто бы итожа,
Столь несомненно в профиль и анфас
На те портреты Пушкина похожи.

Наследственность,
В людской вмешавшись спор,
В них подчеркнула разные черты,
Что различил двух живописцев взор
В единстве гения неброской красоты.

Одна (в свои немалые уж лЕта)
Как бы Кипренским писана была,
Другая - словно с полотна-портрета
Тропининского
В нашу жизнь сошла…


Рецензии
Интересно и познавательно.
Успехов.

Евгений Мартишин   06.06.2014 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!
Взаимно...
Валерий

Лесовик 2   06.06.2014 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.